Все новости
Все новости
Перейти к публикации

143 комментария к публикации Жить от зарплаты до зарплаты – вредная привычка
Жить от зарплаты до зарплаты – вредная привычка

15 нояб 2013 в 07:53

тема не раскрыта. только поверхностно. есть интересные способы планирования бюджета, к примеру "правило 4 конвертов".

лично мне, учет расходов и доходов очень помог, буквально 2-3 недели было достаточно чтобы увидеть все как на ладони, куда уходят деньги и почему в кошельке "столько-то" а не то что "я ожидал...".
На самом деле, если человек работает, если он занимается домашними делами, отдыхает, ходит в кино, т.е. ведет обычный образ жизни (а не сидит весь дома без дела) он просто НЕ ПОМНИТ всех расходов и не может оценить "финансовую потерю" так, как просто взять и отдать сумму за один раз. Тоже самое касается оплаты по обезличенному пластику.
Первое что я сделал, это собрал все мелочи, на подобии ненужных мне услуг, которые стоят копейки, а отключить или разобраться с ними "дороже" выйдет. Например: общая антенна, радиоточка, абонентская плата на зп карте за услугу sms уведомление (списывалась ежемесячно в независимости от количества сообщений, подключили почти на автомате когда получал карту), сменил тарифный план на домашнем интернете (не для кого не секрет что конкуренция большая, цены падают, тарифы быстрей становятся) причем стало дешевле а скорость выше, отключил услугу на мобильном с абонентской (50р), ну и много еще чего. В итоге сумма доросла до 1,5 т.р. в месяц! И это расходы только на то, что мне вообще не нужно!
[Да, каждый думает в меру своей нищеты, для кого то эта сумма смешная, но лично я не понимаю зачем кому-то ее отдавать, сумма за коммуналку летом и то, меньше]
Если, так необходимо выбрасывать деньги на ветер, без особой необходимости - откройте пополняемый вклад, и отдавайте ежемесячно сэкономленную сумму.

Гость
14 нояб 2013 в 14:02

Планировать на десятилетия вперёд? Не смешите мои тапочки! На дворе не 1975 год, чтобы можно было составлять "пятилетние планы"...

Ролли
14 нояб 2013 в 13:15

Вел бюджет, потом забил, смысл - особенно причина траты)))))Ну ЖКХ, бензин, Сотовая связь, еда, особенно не сократишь!Что-то внезапное - поломка машины, пробил колесо, сгорел чайник, сломался комп или стиралка - не учтешь заранее!А так называемые лишние траты - ну кино. кафе, книги, блин ну совсем тошно жить будет!Ну хочу я пойти в кино, ну что эти 400рублей сделают меня богаче?????

Сонька
14 нояб 2013 в 14:32

кому нужны ваши советы? народ (80%) как то выживает! ой... я же забыла... у нас же страна советов...

16 нояб 2013 в 19:11

зарабатывать больше - да, но и расходы увеличиваются пропорционально в итоге все равно ничего не останется, не накопится если деньгами распоряжаться не умеешь. бюджет не всем нужен, есть люди с чуйкой, от родителей или от природы досталась, обычно у успешных предпринимателей такое есть, я имею ввиду не ворюг или блатных, а именно людей сделавших свой бизнес.

за всех сказать не могу, но, среди всех моих знакомых сторонников идеи "не надо экономить надо больше зарабатывать", скептически относящихся к ведению учета доходов и расходов [ну или бюджета], за последние несколько лет большинство зарабатывать больше не стали(с поправкой на инфляцию фактическую). есть и те кто разбогател, но.. это на самом деле люди либо талантливые либо действительно предпринимающие какие либо действия чтобы увеличить свое благосостояние. остальные ПРОСТО ЛЬСТЯТ СЕБЕ когда кидают такую фразу.

я не против кредитов, но, не всегда они нужны, не всегда оправданы. просто можно подождать.

не согласен с теми кто утверждает что "большая часть народа у нас выживает". по всей России может быть(не знаю), но в Челябинске, в городе я.. не вижу такого количества людей которые прям "выживают". люди сейчас живут нормально, было и хуже в 90х. часто езжу в маршрутке, в автобусе, вижу телефоны у людей, слышу о чем говорят, на рынке бываю часто. есть, конечно кто и выживает, но кто это? это пенсионеры, не трудоспособные или те которым родственники не помогают(есть такие кто просит помочь ноут купить вот такой разрыв); полуалкаши - те кто работает, но из-за безделья пьют по выходным\вечерам; безработные; те, кто работает на низкооплачиваемой работе, но ничего не делающие для того что бы изменить ситуацию и т.д.

и у меня было время когда на 30-40 р. в день жил (в конце 2008 г.) пешком ходил с с\з до обл.больницы, на работу, что бы потом на еду осталось. вот тогда и научился считать, и работу новую не сразу нашел, но нашел же.

14 нояб 2013 в 17:01

Я делаю просто. Один раз в год один месяц записываю все расходы.Они увеличиваются в среднем как раз на 20% (сразу видно нашу реальную инфляцию.) Даю мужу посмотреть. Он обалдевает, проверяет, соглашается, что все они обоснованны и начинает зарабатывать больше.

Елена
15 нояб 2013 в 12:24

Я тоже не понимаю, когда человек получает з/плату (не зарабатывает!) 20-30 тыс. и хапает себе машину за 600-700 тыс. Зачем тебе такая машина?, Ну купи подержанную , по доходам и расходы. Кредиты тоже можно брать, но не в конторках под огромные проценты. Выплаты по кредитам не должны обременять семейный бюджет.

14 нояб 2013 в 13:53

Бюджет нужен тем у кого хватает доходов на самое необходимое - на коммуналку, еду лекарства, одежду, и остается еще что-то. Таковых - меньшинство. Большая часть населения едва сводит концы с концами, и им не хватает денег даже на самое нужное.

Бюджет - это супер!
15 нояб 2013 в 11:58

Я тоже за ведение бюджета! Ведем с мужем уже 5 лет. Результаты потрясающие! Когда начинали - тоже нечего было особо считать. З/п мужа была совсем маленькая, а я дома с ребенком сидела. Главное было, чтоб на питание малышу хватило. Но все равно планировали, смотрели куда уходят деньги, хоть и небольшие, старались сэкономить и запланировать покупку нужной вещи. И стремились УВЕЛИЧИТЬ доход! Теперь и я давно работаю и доходы увеличились многократно, в бюджете появились новые строки - отдых, спорт, доп. образование, инвестиции... Мы знаем сколько нужно на обязательные траты, знаем сколько заработаем денег и полученную разницу можно распределить в соответствии с задачами долгосрочными, обязательно каждый месяц откладываем деньги на инвестиции. Есть резерв определенный, а с ним спокойнее. Страховки и все прочее тоже оплачено. Тогда уже можно думать и про развлечения и спонтанные покупки...
А когда покупают "крутую" машину в кредит, а на страховку и зимнюю резину денег нет, или когда покупают новый айфон, а потом занимают денег у коллег по работе на обед .... - это я не понимаю. Надо считать деньги, увеличивать свои доходы, а потом уже тратить на все что душе угодно...

14 нояб 2013 в 12:44

Мы с моим любимым мужем живём по принципу "дешевле копить, чем брать в кредит".

Шкур
14 нояб 2013 в 13:15

"В современном мире разработаны и успешно работают различные схемы защиты материального благополучия"-приведите приеры!!!

Гость
15 нояб 2013 в 10:32

всю жизнь беру с мужем кредиты,ни 1 просрочки .питание-если есть акция,куплю 5 бутылок масла, 20 пачек масла. заеду в несколько магазинов,разные продукты стоят по-разному.сэкономить можно. мне 54,я и детей научила так.

Бобёр
14 нояб 2013 в 17:23

Стал вести учет доходов - стал больше зарабатывать. Учет расходов не веду, боюсь спиться.

Гость
14 нояб 2013 в 13:45

Когда денег нет бессмысленно сводить дебет с кредитом, а когда денег достаточно нет в этом смысла!!!!!

16 нояб 2013 в 12:19

я не веду учет расходам, но всегда знаю, сколько у меня денег. когда-то прочитала, что для хорошей жизни надо зарабатывать в 2 раза больше, чем тратишь на жизнь. и придерживаюсь этого правила. пользуюсь кредитками только для получения доп. бонусов. не беру никаких потребительских кредитов. на машину накопила сама (иномарка б/у, сейчас легко могу себе позволить поменять ее на новую иномарку среднего класса, но пока не вижу необходимости). просто дисциплина нужна во всем. я люблю деньги, и люблю работать. я знаю, как сделать себе приятное с помощью покупок, но всегда делаю это осмысленно. я УМЕЮ ждать, если чего-то хочу. для меня в жизни важна стабильность, в том числе и в финансовом плане. тем, кто не умеет обращаться с деньгами, обязательно нужно учиться контролировать свои хотелки

Ольга
16 нояб 2013 в 21:10

Вот интересно, многие говорят, "надо зарабатывать больше". Вопрос к этим людям - "где может заработать одинокая мама, полуслепой инвалид по зрению 2 группы с несовершеннолетним ребенком на руках, хоть и имеющая 2 высших образования?". Родственников близких нет, пенсия на двоих - 7 тысяч. Посоветуйте, раз все такие умные. - Ей по улицам-то ходить тяжело из-за плохого зрения, не то, что на работу ездить каждый день.

14 нояб 2013 в 15:22

Вести бюджет надоедает, надо время выделить каждый день на это. Я живу по принципу сэкономил-значит заработал. Кредит приемлю,только на жилье. А без кредита, как у меня сейчас, так вообще лафа.

14 нояб 2013 в 16:55

К сожалению автор совершенно не учитывает нашу инфляцию (не статистическую, а реальную).Если в начале года 1 млн=1млн, то в конце года это уже максимум 800 тыс. (если не делать вклад в банк). Копить при нашей инфляции можно только пенсионерам, им уже в этой жизни почти ничего и не надо. А молодым нужны здесь и сейчас:
1. машина, чтобы возить детей в школу, кружки и секции( я не буду на маршрутке школьников и малышей таскать, чревато инфекциями и просто страшно).
2. Квартиру, чтобы не как у меня в детстве 5 человек в двушке-хрущёвке.
3. Не забывайте, что медицина и образование у нас бесплатное только на бумаге в Конституции.

Гость
15 нояб 2013 в 06:16

К чему все эти рассуждения? В этой статье просто скрытая реклама "современных страховых программ".

14 нояб 2013 в 17:16

да перестаньте пропагандировать нищенское существование. это-нельзя, без этого - обойтись, это - излишне. Господи, да мы и так не живем , а выживаем. от 60% зарплаты уходит только на выплаты государству,жкх и пр. А оставшиеся 40 прям и не знаешь куда деть...так еще и мороженку лишнюю купить это роскошь..вернее как тут сказано 2 строка расходов..БЕЗ КОТОРОЙ МОЖНО И ОБОЙТИСЬ.

Сэрожа
14 нояб 2013 в 15:39

/Надо больше зарабатывать , а не экономить/ это ЗОЛОТЫЕ слова.Но поскольку лень и безответ-ть не дает мне первое,то я с успехом практикую второе:-)Периодически пишу фин.бюджет на 2-3 мес. вперед,контролирую корректирую его вып-е.Результат блестящ-все потребности удовл-ны,накопления растут,я ЩАСЛИВ :-)))Настолько,что могу себе позволить 2-3 года просидеть дома в поисках новой работы,если чо пойдет не так (тьфу-тьфу-тьфу)

Василий.
15 нояб 2013 в 20:07

Работаю на двух работах. Зарабатываю по меркам односельчан хорошо. Экономлю на всем... Но хотел бы зарабатывать больще, чтобы помочь детям встать на ноги. Кредиты уже надоели. Возраст не тот чтобы пахать как вол. Для себя пожить так и неудается....

16 нояб 2013 в 10:06

"Счет есть. Денег нет",- так со слов мамы говорила моя бабушка в середине прошлого века. Завидую людям, которые могут вести учет. Свою лень и неорганизованность в этом плане оправдываю тем, что принципиально это ничего в моей жизни не изменит))

Мимохожий
15 нояб 2013 в 12:50

Песня о ветре. Никакой конкретики.
Осталось добавить "на правах рекламы"
:))

зяблик
15 нояб 2013 в 05:55

прекрасная статья, полная весьма жизненных советов и рекомендаций! это действительно отвратительная привычка - жить от зарплаты до зарплаты. только при зарплате 18 тыс по-другому не получается, почему-то...

Гость
15 нояб 2013 в 09:51

Ну как и сказал автор - по комментариям видно, что большинство не считает и тратит, ведут бюджет единицы.
Это на руку тем, кто при деньгах, т.к. случись что у первых, чтобы заиметь срочно деньги они обратятся за кредитом (и оплатят наш процент по вкладу) или продадут по заниженной стоимости свое имущество. Гуляйте господа, кино, кафе, мне только на руку)

Гость
15 нояб 2013 в 07:07

Парк машин в Че увеличивается с каждым днем,согласен берут в кредит,но ведь как то платят по кредиту за эти авто,телевизоры,стиралки значит есть деньги у населения?А коммуналка ?каждый год увеличение тарифов, но мы не моемся в ванне 3 человека одной водой? Как в Европе,снова платим! Ну не берут в Европах такие авто по таким кредитам и большиим обьемам двигателя!Наверно все у нас хорошие зарплаты получают.Про супермаркеты можно не говорить ,вы видели все кассы заняты особенно в пятницу ,набирают продуктов полные тележки.

для Ля-ля
16 нояб 2013 в 11:42

Поверьте, ОЧЕНЬ сильно изменит. Проверено. Уже 7 лет . Результат-супер!!!

Гость
18 нояб 2013 в 20:33

а можно как то закодироваться от этой врелной привычки?

Ольга
19 нояб 2013 в 08:11

А я куплю и квартиру в ипотеку и машину в кредит и буду планировать как кредиты заплатить и покушать и за квартиру заплатить. Накопления так же инфляция и кушает так же как и проценты платим. А жить я сегодня хочу. Потом детки вырастут им помогать нужно будет.

Mogu
20 нояб 2013 в 14:05

у нас большинство получает значительно меньше ща свою работу , чем работа стоит и чем его реальные необходимые минимальные затраты, что же касается тех, норм работает и норм получает, тут согласен есть место для маневра, но статься адресована явно не им

26 нояб 2013 в 15:05

по-моему, в россии все делается так, чтобы народ не мог копить.

Как то так
18 нояб 2013 в 09:30

Я не веду учет доходов и расходов. Что смеяться то, с нашими ЗП. Траты планирую в общих цифрах. На еде не экономлю, беру то что хочется. Комунальные услуги плачу без задержек, считаю их благотворительностью, дороговато дерут. Кредиты беру, но только действительно необходимые, на сегодня ипотека и шуба. Экономлю на одежде (юбки, блузки, платья) - покупаю ткань и сама шью. Живу от зарплаты до зарплаты.