Культура подробности В прошлый раз всё закончилось дракой: какую выставку приготовили авторы скандального «Коровника»

В прошлый раз всё закончилось дракой: какую выставку приготовили авторы скандального «Коровника»

Ее может увидеть любой желающий в заброшке в центре Архангельска

Так выглядит новая выставка под открытым небом

Создатели скандального «Коровника» — выставки, открытие которой закончилось дракой на Кегострове, — и множество других молодых художников устроили в Архангельске новую выставку. Как и предыдущая, она проходит на заброшенной территории, но в этот раз, к счастью, обошлось без рукоприкладства. Любой желающий может прийти и взглянуть, какие экспонаты придумали участники буквально из того, что лежало вокруг полуразрушенного строения.

Название говорит за себя — раньше на этом месте действительно был учебный корпус

Местом для выставки выбрали бывший корпус для обучения автомехаников. Отсюда и название — «Учебный корпус». Один из ее организаторов, художник Тигран Костанян, говорит, что место выбрано абсолютно случайно и стихийно.

— Вблизи гаража накануне стали разваливать старый учебный комбинат, — рассказывает он. — Я как любитель изведать новые территории не прошел мимо и этой заброшки. Там нашел гараж и сразу понял, для чего он предназначен. Как таковой сути в искусстве нет: важен скорее сам акт, чем объекты. Я бы не назвал всё это мусором — скорее, это остатки жизни людей, которые участники пропустили через себя и поставили какой-либо вопрос или схему вопросов. Так же, как кусок почвенной глины приобретает форму после работы гончара, так и найденные артефакты начинают говорить после прикосновения художника.

У «Учебного корпуса» нет какого-либо адреса, поэтому организаторы предоставляют всем желающим его посетить координаты местности: 64.532606, 40.549143.

— Всё как в настоящем квесте, где цель не так уж легко найти, — говорит Тигран.

Один из ярких объектов выставки

Большинство из участников — выпускники и ученики архангельского Центра современных инноваций. Кроме того, есть среди них уличные художники и даже один член Союза художников. Некоторые же занялись таким творчеством впервые.

Тигран Костанян говорит, что конфликт, который случился год назад на Кегострове, повлиял на организацию нового мероприятия.

— Страх — главный противник действий, поэтому мы исключаем его, — говорит он. — Конечно, локация в этот раз была более ограничена от местных жителей, хотя некоторых мы встречали и, в общем-то, они были настроены либо положительно, либо нейтрально. На «Коровнике» всё было примерно так же, просто в моменте возникла локальная драка, перешедшая в бойню на теплоходе. И всё же мы анализировали некоторые минусы «Коровника», чтобы исправить их сейчас, и, в принципе, это получилось — мероприятие прошло без эксцессов.

По словам художника, важен скорее сам акт, чем получившиеся объекты

Напомним, год назад в Архангельске широко обсуждалась массовая драка, случившаяся после открытия выставки «Коровник» на Кегострове между островитянами и художниками. Блогер Илья Варламов назвал ее идеальным перформансом, без которого о выставке не узнала бы большая аудитория.

Кстати, в феврале 2021 года в Архангельске прошла еще одна подобная выставка — в заброшенном промтоварном магазине на проспекте Ломоносова. А в 2019-м — в сгоревшем доме на Ломоносова, 73, который затем снесли.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления