Все новости
Все новости
Перейти к публикации

26 комментариев к публикации ЗдравоХОРОНение: тяжело в лечении, легко в раю
ЗдравоХОРОНение: тяжело в лечении, легко в раю

Гость
27 мар 2014 в 10:30

Вот здесь говорится о бесплатной и платной медицине. Нет сейчас такого разделения. Вся медицина у нас платная. Вся эта якобы бесплатная медицина оплачивается из нашего кармана в виде взносов из нашей заработной платы в Фонд обязательного медицинского страхования. Причем, как выяснилось, в России практически самые высокие взносы, по сравнению с другими странами, в т.ч. европейскими, в частности в Норвегии - в 2 раза ниже. И при том, в этих якобы бесплатных поликлиниках все-равно нужно еще ополнительно за все платить: необходио срочно пройти обследование - плати, иначе - очередь на месяцы и т.п.
А платная медицина по своему качеству ничем не уступает якобы бесплатной. Я из-за недостатка времени на сидение в очередях и при наличии полиса добровольного медстрахования пользуюсь только услугами платных врачей. Так что, получается, что плачу я дважды: из заработной платы в Фонд ОМС (но в поликлиники не хожу, их услугами не пользуюсь) и плачу наличными, когда посещаю негосударственные медициские центры. Платные врачи такие же безграмотные, в большей массе, что и якобы бесплатные: ни правильный диагноз поставить не могут, либо специально затягивают лечение, чтобы выкачать как можно больше денег из пациента.

22 мар 2014 в 13:44

Меня зовут Артем Валерьевич Чирков, я врач-стоматолог. Когда я работал в государственном учреждении, был большой "поток" пациентов, на приём 1 человека уходило примерно 10-15 минут (это хирургический приём) + несколько человек за смену с ОСТРОЙ БОЛЬЮ (иногда без полисов), все сводилось к простым вмешательствам, устранению основных жалобы (удаление зуба, разрезы и т.д.), начиналось ВЫГОРАНИЕ. Начал думать, что я могу привнести в медицину, но чтобы это не было во вред и мне. Из госучреждения пришлось уйти в коммерческую организацию.
Разберем на примере стоматологии.
Раньше не было многих методов обследования, сейчас они есть, и их назначения правильные, более ясная картина, чтобы снизить риск различных осложнений у пациента. СЕГОДНЯ, много новых материалом, имплантация, технологии 3D моделирования зубов и т.д. и т.п. РАНЬШЕ БЫЛО БЕСПЛАТНО, потому что, по большому счету не было выбора в обследовании, в материалах, медикаментах ни у врача, ни у пациентка (это не соответствует теперешним нормам). СТАРЫЕ пломбы из цемента, они становятся несостоятельным через 1 года, иногда раньше, со временем на зубе рецидивирует кариес, ДАЛЕЕ, делают коронку, СТАРЫМ способами, она априори не будет герметично к зубу прилегать, а это опять кариес, а кариес под коронкой, часто приводит к удалению зуб, удаление - > к протезированию, иногда только к съемному, несвоевременное протезирование к деформации зубного ряда, нарушению работы жевательных мышц и суставов, асимметрии лица. То что сейчас есть возможность сделать ПРАВИЛЬНЫМИ материалами и методами - ЭТО И ЕСТЬ БЛАГО, которым нужно пользоваться.
РАНЬШЕ ЭТОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО. В России объем бесплатной медицинской помощи по системе ОМС ТОЛЬКО ОСНОВНОЙ (снять боль, остановить кровотечение, принять роды, вылечить перелом и т.д.). Мне никто ничего не должен.
Я знаю, что нет ситуации, которую нельзя улучшить. Можно обратиться к другому "бесплатному" врачу это то, что сделал я, когда попал в похожу ситуацию, обратившись в поликлинику. Добра ВАМ и пусть в ВАС все будет хорошо!

Гость
21 мар 2014 в 14:29

Опять выходим на те же выводы: порядок и верховенство закона. Система заточена на бандитов и сросшихся с ними чиновников и бизнесменов-барыг. Кто получает должность с хорошей зарплатой - это человек со связями, "свой", "блатной". Кто получит контракт ? Опять какая-то мутная контора, имеющая влиятельное блатное лобби. Это сплошь и рядом. Мерзость в том, что нет стимула работать упорно и честно, повышать свою квалификацию. Пройдоха, жулик своё урвёт конечно. А вот честные, образованные, трудолюбивые на обочине. Часто они уезжают, что является своеобразной формой протеста против такой криминальной, блатной системы. Больше даже уезжают не из-за себя, а из-за детей своих. Перспектив нет у них здесь, многие так думают. Власть отказывается назвать вещи своими именами, что не удивительно, учитывая, кто туда в эту власть попадает.

Гость
24 мар 2014 в 13:36

Милосердие,сострадание,бескорыстие,принцип "не навреди"-всё это не о современной российской медицине.И основное - безответственность и корпоративная солидарность неучей и хапуг.

24 мар 2014 в 17:24

Плохо отзываются об областных и московских врачах, а что творится в районах. В Пинежском районе вообще полное безразличие к больным. Какой главврач такая и больница. Один главврач областной больницы, сейчас его уже нет в живых, говорил, что хороший врач должен относится к больному как к самому себе. А сейчас везде бардак.

Гость
24 мар 2014 в 13:16

А кто что думает по поводу какой-то мафии под видом благого дела, сбора денег со всей страны для конкретного Вани или Пети. А как тысячи и сотни тысяч таких же Вань и Петь, с такими же диагнозами или не менее страшными не попавшими ни в какой проект? Миллиарды рублей переводятся на финансирование зарубежной медицины. А если б эти деньги в нашу медицину вложить, может ни одного бы Петю или Ваню спасли, а всех с таким диагнозом. Помню, как собирали мальчику, которому надо было сделать укол за миллион. Что это за укол, или что это за такая уникальная техника введения, что ею не владеют наши врачи? Наши врачи точно такие же как и зарубежные, нужно вести технологии к нам, такое же оборудование, и готовить наших врачей.
Как может операция стоить 200 миллионов, например, даже учитывая какие-то уникальные материалы, и пусть обслуживание и уход в больнице. У простых людей не укладывается в голове, как это может столько стоить, что там может стоить? Такое ощущение, что западные клиника заинтересованы из своего лечения делать какое-то "таинство", заинтересованы скрывать рецепты (того же укола за миллион рублей), заинтересованы скрывать технологии. Чтоб подороже продать. Иначе это не объяснить. И возможно ли делания из этого таинства, когда речь идет о жизнях детей, людей. Это выгодно горстке людей, той или иной клинике.

хочу лечить
23 мар 2014 в 10:19

а не писать бесконечные бумажки и отчеты..мы стали статистами..и не мы в этом виноваты..моя сестра 80%только сидит за компомпо 6-8 часов..потому что из приема сделан постоянный бумажкин поток--вместо пациентов только льготники молодые люди--ау?поликлиника превращена в отделение по выдаче рецептов..и страха перед страховой организацией..им все безразлично умрете вы или будете здоровы,вылечены или только по карточке!--главное стандарт..и какой ценой и реально ли его соблюсти??? не мы выбрали этот путь..уволимся пойдем работать и лечить за деньги..и без нервов..вот к чему все идет..спасибо чиновникам скажите что врач не может вас осмотреть и послушать..у нас на вас по 5-7 минут..или не уложимся и будут санцкции..Кто работает на совесть тот не нужен!

Гость
22 мар 2014 в 12:27

Увы, все так и есть..

поликлиника
23 мар 2014 в 10:06

все что мы имеем в медицине --отражение того что мы имеем в обществе..вы хотите кушать а врачи нет??в норме и потребительский экстремизм..пришел наорал,или наврал о себе чтобы больничный иметь и бухать дома--это тоже не редкость,или старушки божьи одуванчики..все хорошо пока ты им все бесплатно и по огромному списку от больниц и страховщиков дашь,а если нет талонов то тебя сьедят..и никого особенно руководства не интересует что обеспечить норм.лечение--ежегодно вводят все новые формуляры ..бумаги..бумаги..приказы....нормальный врач и сестра сидят как оплеванные..им запрещено даже жаловатся..нет норм условий работы,нет времени на пациента..зато стандарты..и пофигизм от министерства...вот и идет развал полным ходом...не вините врача и сестру..они из специалистов медицины превращены страховщиками и чиновниками в статистов и винтиков..любая инициатива наказуема..и так же в повышении квалификаций...

23 мар 2014 в 11:55

Просто нужно в открытый доступ выложить адреса чинуш от здравоохранения и мед. страхования, чтобы была возможность лично с них спросить. Эти люди давно страх потеряли, им плевать на простых граждан за счёт которых они собственно и живут и нет законной возможности призвать их к ответу , видимо, только страх за собственную шкуру может заставить их либо работать на совесть, либо искать другую работу. Всё как Господь велел- око за око, зуб за зуб.
Другой вариант- отказ от взносов в фонды ОМС. Зачем платить за то, что не устраивает? Тем более если потом приходится обращаться к ПЛАТНЫМ специалистам?

Гость
23 мар 2014 в 20:31

По поводу лекарств, так для начала надо посмотреть кому принадлежат фармпредприятия. Я, например, достоверно знаю, что в Ярославле одно из фармпредприятий принадлежит японцу. Вот они и испытывают на нас свои ноу-хау. Когда читаешь инструкцию, то во многих написано, что противопоказания ещё полностью не изучены, или изучены на очень маленьком количестве людей. Так что сто раз, как говорится, отмерь, прежде, чем приобрести, а тем более принимать лекарства. Особенно, когда лечение касается детей.

Гость
24 мар 2014 в 14:04

В областной поликлинике главный бич - это хамство. Сейчас давненько не была, но скоро поеду и посмотрю изменилось ли что с увеличением зарплат. Но раньше...это десятилетиями хамство, хамство, хамство. Во всех кабинетах и окошечках. Причем посмотришь, все ветхие старушки и казалось бы, что хамите то, не нравится идите отдыхайте, ведь на пенсии уже лет как 20, а то и 30. Лютая ненависть к пациентам, перекошенные от злобы лица .... всегда!!!!!
Когда попадаешь в стационар областной, там конечно если уже твой (мой) лечащий врач, то как-то вполне средне к тебе относится или даже порой и хорошо. Объем работы у врача, как и у медсестер, мне кажется, нереально большой. Тяжело им там.
Студенты мединститута мне всегда нравятся. Такое ощущение, что хотят познать глубины болезни. НЕ интересующихся болезнью, которую изучают, единицы. Остальные всё узнают, переспрашивают. Преподавание руководителя практики (точно не знаю как называется эта должность) студентам тоже мне всегда нравилось, все объясняет руководитель, студенты отвечают на все вопросы, даже на самые "заумные" вопросы.
Удивляешься откуда потом плохие врачи, когда студентами так горели и хотели познать все тонкости. Видимо система губит.
В своё время, когда заболела, тоже обошла все и бесплатные и платные клиники города. Когда болезнь серьезная, то в платных делать не чего (это мой взгляд). Сразу идите в бесплатную, пусть на платный прием, но к врачам бюджетной поликлиники.
В целом к врачам и всем медикам хорошо отношусь, повышение им зарплаты поддерживаю.

Гость
24 мар 2014 в 14:32

Если нужен больничный лист, пожалуйста к участковому терапевту. Если нужно здоровье, то в платную клинику. Причем доктор может быть один и тот же...
мне терапевт 10 лет астму антибиотиками глушил, платный в течении месяца привел в стадию ремиссии.
платный стоматолог (хороший доктор, лет на 10-15 меня постарше) долго выпытывала, кто же мне зубы так плохо лечил. я честно сказала: ВЫ.
платно дорого, ценник в городе явно завышен. зато качество, хороший инструмент и материал.
получается, что я за одно и тоже плачу дважды, один раз налогами, другой из собственного кармана.
диспансеризация - показуха. нету времени у врачей в поликлинике. онколог больше 3-х минут на пациента не тратит, терапевт чуть побольше 5-7 минут; к окулисту месяц ждала очереди по талону (давно это было - 2005 год), потом 30 минут у кабинета. хотя на приеме не было никого, меня за дверью "выдержали"
обвинять во всем врачей нельзя, система "глючит". причем это в каждой отрасли. кто сталкивался с нашим бюрократизмом меня поймут. законы противоречат друг другу, элементарную справку в три слова ждать от чиновников можно месяц, и говорят ведь все по закону. только не по человеческому.
зато нет войны. не дай Бог оказаться сейчас на украине. помню наши 90-е.
пусть буду сама платить за свое здоровье, ФОМСу меньше работы, пусть они отчитаются что сэкономили бюджетные деньги (из моего кармана), им хоть премию дадут

Гость
24 мар 2014 в 20:27

Очень хороший материал, спасибо автору! Мнение профессора Т.Н.Ивановой очень ценно, ведь она лечила всех высших руководителей Арх.области советского периода и знает о чем говорит.

подвергая сомнению
26 мар 2014 в 17:22

На мой взгляд в медицине правят фармацевтические корпорации. Пациенты рассматриваются ими, как источник дохода поэтому столько ложных болезней от которых усиленно "лечат" за деньги. И сами рядовые врачи не виноваты ведь они выписывают лекарства по утвержденным министерством здравоохранения программам. Например холестериновая гипотеза атеросклероза является лишь одной из возможных и пока не подтвержденной причиной атеросклероза. И что бы разобраться в этой проблеме рядовой врач должен быть светилом биохимии , что конечно далеко не так. Однако дорогостоящие препараты из группы статинов снижающие уровень холестерина в крови выписываются вчерашними студентами медакадемии всем пациентам. Но возникает вопрос - если гипотеза не получила 100 % подтверждения , как можно выписывать людям дорогостоящие препараты тем более имеющие сильнейшие побочные действия ? Одно ясно - в выйгрыше фармацевтические корпорации производящие дорогостоящие препараты из группы статинов и снабжающие ими людей по ВСЕМУ миру. Прибыль этих корпораций колоссальна. Вообще то вести далог на эту тему могут лишь люди имеющие огромные знания в области биохимии , но таких людей в мире - ЕДИНИЦЫ. Так же можно вспомнить загадочную болезнь - ВИРУС СПИДа в существовании которой уже стали сомневаться даже некоторые именитые биохимики. А ведь "лекарства" от ВИРУСА СПИДа тоже стоят не дешево и 100% доказательства наличия этого вируса до сих пор не представлено , а людей усиленно лечат. И опять прибыль у фармацевтических корпораций. Все сказанное здесь мной - одно из предположений и выводы делать надо КАЖДОМУ САМОМУ. Проблема в том , что вывод можно сделать лишь обладая ЗНАНИЕМ....

Гость
27 мар 2014 в 23:37

ЕСТЬ У НАС доктора профессионалы и которые действительно заинтересованы в выздоровлении своих пациентов,но ИХ МАЛО..к сожалению.А то что творится в медицине(дак это сейчас везде так,во всех сферах)
Очень большая нагрузка на мед персонал при относительно небольшой зп..увы

северянин
28 мар 2014 в 22:08

Всё в нашей стране поставлено на бабки, во главе всех и медицинских уч-й то-же , стоят менеджеры.На пациента 10 -15 минут для выписки лекарств,а врачи - среди них мало докторов (по -старому так называли врачей).Кто платит тот и заказывает музыку.Жаль ,но мы обречённая нация,но мы сильны одним духом.

Гость
30 мар 2014 в 09:17

Здравозахоронение - Майкл Мур =)