RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

с-з.

758мм 57%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город Игорь Годзиш, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области: «80% котельных в регионе необходимо поменять»

Игорь Годзиш, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области: «80% котельных в регионе необходимо поменять»

В этом году Поморье захлестнули новые программы. Лицензирование УК, передача муниципальных объектов ЖКХ частному оператору, проведение капремонта – все это задачи первостепенной важности. Не стоит забывать и о старых проблемах области, таких как переселение граждан из аварийного жилья, повышение энергоэффективности, модернизации объектов водоснабжения и т. д. О том, как в регионе решают старые проблемы и реализуют новые программы, рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

– Игорь Викторович, какие первоочередные задачи стоят перед министерством ТЭК и ЖКХ региона сегодня?

– Сегодня самая главная задача – это организация системы капитального ремонта. Почему она? Потому, что она новая. Очень много в программе вещей, которые ещё необходимо дорабатывать и уточнять. Сегодня люди ещё не совсем понимают, для чего это нужно, как работает программа и как собранные средства будут защищены. Потому что мы с вами знаем, что были случаи в стране, когда деньги, которые собирались на капремонт, потом долго искались. Чтобы новая система не сработала таким образом, мы тщательно работаем над её исполнением.

Поэтому максимальное внимание обращается именно на ремонтные работы по существующему жилищному фонду. А это у нас без малого более 20 миллионов квадратных метров жилья, которые подлежат ремонту.

Создан региональный оператор, который непосредственно занимается этими вопросами. Я очень рад, что у нас в области есть достаточно активные граждане, которые выбрали самостоятельное управление своими средствами. Это хорошая тенденция.

– А как обстоят дела с выполнением программы «Расселение граждан из аварийного жилья»?

– Это, безусловно, ещё одна важная задача, поставленная перед министерством. Программа реализуется с 2008 года и разбита на пять подэтапов. Сегодня мы завершили этап 2012–2014 годы. К нашему глубокому сожалению, не все удалось, что хотелось.

Сегодня порядка 50 тысяч квадратных метров жилья передано в руки владельцев, люди заехали и живут. Это, конечно, радует. Но есть несколько объектов, прежде всего и в самом городе Архангельск (11 тысяч квадратных метров), где значимых результатов выполнения программы добиться не удалось. Сегодня мы видим там свайные поля, работы по фундаментам, но не понимаем сроки завершения работ на этих объектах. Несколько контрактов с подрядчиками вообще находятся на стадии расторжения. Это, конечно, плохая тенденция.

Уже не первый раз по городу проходит такой срыв. До этого приходилось возвращать средства в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Я думаю, итогом реализации этого периода программы станет то же самое – нам придется вернуть средства обратно.

Есть также ряд муниципальных образований, вызывающих опасение в исполнении программы. Здесь я говорю не только о сроках, но и о качестве сдаваемых объектов. В пример могу привести Онегу, где подрядчик заверял нас, что по срокам все успеет сделать и качество жилья при этом будет хорошее. Ну, сроки он уже сорвал, да и качество, честно говоря, очень смущает. В ближайшее время по этим домам будет проведена экспертиза.

Есть МО, которые, наоборот, работают достаточно эффективно. Например, в Приморском районе. Дома там не только сданы в срок, но и сделаны качественно. Убедился я в этом лично, когда побывал на объектах через год после сдачи. Люди очень хорошо отзываются о жизни в этих домах, и это самый показательный параметр в исполнении этой программы.

– Архангельская область входит в число трех самых неблагоприятных регионов по обеспечению населения чистой питьевой водой. Недавно северяне были вновь недовольны H2O, текущей из крана. Почему так происходит и как решается эта проблема?

– Как-то уже традиционно десятилетиями сложилось, что проблема водоснабжения и водоотведения сводится к определенному недофинансированию. Задача, которая ставится перед нами федеральным правительством сегодня, – это максимальное привлечение частных инвесторов во все сферы бизнеса, связанные в том числе с водоснабжением и водоотведением. Но уровень тарифа, который действует в этих сферах, прямо скажем, смущает потенциальных инвесторов.

Сегодня изучается состояние очистных сооруженный, распределительных, магистральных трубопроводов и т. д. Но пока инвесторы не принимают решений о том, чтобы заходить в то или иное МО и выполнять там функции по эксплуатации и модернизации данного оборудования.

Тут ещё и второй фактор играет роль. Сегодня цена денег значительно увеличилась, и получение кредитного ресурса значительно усложнилось. Это тоже подтормаживает ситуацию с привлечением такого рода инвесторов в регион.

По Архангельску сегодня подготовлен проект «Дорожные карты» по организации концессионного конкурса. Он направлен в мэрию города. Будем надеяться, что коллеги в максимально короткие сроки его рассмотрят и уже в этом году мы выйдем на этот серьезный конкурс.

Концессия подразумевает передачу муниципальных объектов ЖКХ частному оператору. В отличие от аренды в концессионном соглашении чётко прописываются требования к инвестору, главное из которых – модернизация объектов тепло-, водо-, электроснабжения. С другой стороны, сам концессионер получает гарантии возврата инвестиций за счёт установленного долгосрочного тарифа.

Мы прекрасно понимаем, что для нормализации водоснабжения в регионе требуется привлечь порядка 20 миллиардов рублей. Сразу такие средства привлечь невозможно. Поэтому эта работа будет вестись системно.

– Этой зимой в квартирах северян было довольно холодно. Батареи работали очень слабо. Это связано с существенным износом теплосетевого оборудования. Как решается эта проблема?

– Здесь та задача, которую мы видим для себя первейшей, – это техническое перевооружение, обновление тех фондов, которые эксплуатируются сегодня весьма неэффективно, исходя из их состояния. В регионе более 700 котельных. Из них почти 80% необходимо либо глубоко реконструировать, либо просто поменять.

Почему сегодня министерство этим озабочено? Потому что огромный объем средств (а это ежегодно порядка полутора миллионов рублей) мы вкладываем в субсидирование организаций, которые задействованы на этом поле. А чем менее эффективно оборудование, задействованное в производстве, тем более высокие объемы наших затрат.

Поэтому в рамках программы энергоэффективности и энергосбережения предусматриваются средства на модернизацию мощностей. Мы постарались сделать порядки расходования этих средств такими, чтобы стимулировать софинансирование и со стороны частного бизнеса. Сегодня мы ведём поиск инвесторов, способных модернизировать и строить котельные и сети на условиях, приемлемых для региона. Ряд компаний уже выразили заинтересованность и рассматривают возможности своего участия в модернизации объектов теплоэнергетики региона.

Речь идёт о концессионных соглашениях и любых формах государственно-частного партнёрства, которые будут интересны инвестору. Прежде всего, мы должны учитывать его интересы, понимая все ограничения, которые налагаются финансовыми возможностями области и действующим законодательством. Для продолжения модернизации областных котельных ворота открыты для всех.

– Как в регионе обстоят дела с лицензированием управляющих компаний?

– Не скрою, что, когда процесс лицензирования начинался, определенные опасения у нас были. Но сегодня, находясь почти на последней стадии программы, могу сказать, что все идет по плану. Более 380 человек заявились на сдачу квалификационного экзамена. Порядка 350 человек успешно его сдали. Зафиксировано пока всего 20 случаев, когда люди с экзаменационным испытанием не справились.

Сегодня уже более 200 заявок поступило на получении лицензии. Мы ожидаем, что к апрелю их станет 300. И вот недавно лицензионная комиссия приняла решение, что первые четыре компании уже имеют право на получении лицензии.

По данным проверок, компаний, которым будет отказано в выдаче лицензии, у нас не выявлено. Но вполне возможно, такие появятся.

Напомню, что качество работы компании после лицензирования попадает под жесткий контроль. Государственная жилищная инспекция будет держать руку на пульсе, это я обещаю всем компаниям, которые сегодня либо являются соискателями в получении лицензии, либо уже получили её.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области, видео Ивана Гало

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления