RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

757мм 77%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город Энергетики объясняют, почему пришли большие счета за тепло

Энергетики объясняют, почему пришли большие счета за тепло

Общедомовые приборы учёта тепловой энергии позволяют оплачивать только фактически потреблённое в доме тепло. В 2013 году в соответствии с федеральным законом №261 «О повышении энергетической эффективности» в большинстве многоквартирных домов Архангельска и Северодвинска завершилась установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии. С этого момента выставление счетов за отопление и горячее водоснабжение осуществляется за фактически потреблённую тепловую энергию.

Расход тепловой энергии (следовательно, и размер платы за коммунальные услуги) изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. При повышении температуры воздуха расход тепла на обогрев квартир, а значит и платежи граждан становятся ниже нормативных, а при похолодании – выше. Например, в декабре 2015 года средняя температура воздуха в Архангельске составила всего -4,9°С, а в январе 2016 года – уже -18,2°С, при этом в отдельные дни столбик термометра опускался ниже 31 градуса мороза. Из-за этого в январе произошло резкое увеличение расхода тепловой энергии, использованной на отопление многоквартирных домов, что, в свою очередь, привело к изменению платы, начисленной за коммунальные услуги.

«В этой ситуации важно понимать, что при снижении температуры наружного воздуха для обогрева жилья требуется больше тепла, – говорит начальник Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по сбыту тепловой энергии по г. Северодвинску Анна Дерягина. – Следовательно, ТЭЦ и тепловые сети работают с большей нагрузкой: электростанции производят больше тепла и сжигают больше топлива – каменного угля и природного газа, подавая в тепловую сеть теплоноситель более высокой температуры, увеличивается его циркуляция. Это, к сожалению, приводит к росту платы за коммунальные услуги. С потеплением же затраты на производство тепла вновь снижаются, уменьшаются и платежи граждан за отопление».

Важно отметить, что размер денежных выплат льготным категориям граждан за услуги отопления и горячего водоснабжения не изменяется в зависимости от платежей, рассчитанных на основании показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Дело в том, что, в соответствии с Жилищным кодексом, размер компенсации не может превышать нормативных затрат на отопление и горячее водоснабжение жилых помещений.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления