16 комментариев к публикации Голод воинской славы: кошачий бульон, грибы от врага и хвойный напиток как способ выжить
Старожил.
7 мая 2018 в 15:22
А, мама моя (1927 г.р.) рассказывала как в войну пекли лепёшки наполовину из коры, наполовину из лебеды... Ели, выжили, но у мамы до конца своих дней был пунктик - страх перед голодом... И счастье в семье видела в том чтобы через каждые полчаса-час подходить к нам, своим детям, с полной тарелкой еды и просить нас покушать... Подбирала все крошки со стола и никогда у нас не было тарелок с объедками еды... Всё съедалось до чиста! Вот и такое бывает... Последствие пережитого... Не дай Бог войны или военных действий!
P.S. А, ещё мама рассказывала как вовремя войны (западная Беларусь, почти у самой границы с Польшей - Гродно) пряталась девчонкой в вырытой неподалёку от дома землянке во время боевых действий, и как пули свистели над головами - страшно было до жути! Помнит как массово расстреливали фашисты еврейские семьи. Её спасло то что она была белокурой и синеглазой, и по имени-батюшке звалась Анной Францевной. Не дай Бог войну пережить!
Бесполезно! Наш восемнадцатилетний сын этого никак взять в толк не может - как это быть голодным?! Поколение "Next", что тут поделаешь! ;-))) Сбылась вера дедушек-бабушек чтобы последующие поколения не знали что такое слово "ГОЛОД"! ;-)) И то ладно! ;-)) Зато высоких нас, своих папу и маму, перемахал в росте , а мышечная масса как у нас когда мы были только на тридцатилетнем пике развития! ;-))) Так что не всё так плохо! ;-))
Был план по заготовке грибов-ягод.И его,в первую очередь,надо было выполнять.Кроме промышленных предприятий,партийных и бюджетных контор,где были пайки,у остальных был "подножный корм" плюс военные займы,на которые уходило большинство заработанного.Плохо жили.Матушка-покойница с ужасом то время вспоминала.
Моя бабушка рассказывала что в годы войны, собирали мох, траву и пекли лепешки, вместо чая так же заваривали травки разные. Жили они в деревне в Мезенском районе и кроме того что питались так сами, ещё регулярно отправляли посылки на фронт.
Архангельск по голоду занимал второе место после Ленинграда. Во время войны по всей стране простые люди не доедали.
Зато сейчас по высочайшему указу еду тракторами топчут.
А мне бабушка (1911г.р.) рассказывала,как они выживали во время войны в Архангельске.Дед на фронте,бабушка работала на лесозаводе,смены по 18 часов,без выходных.Дома трое детей 7,4 и 1 год.Почему-то дедсад не работал до 1943года.Старшая семилетняя была за хозяйку.Бабушка придет на ночь с завода,принесет детям свою пайку хлеба.Детишки ходили на болото,собирали грибы-ягоды,кору.Частенько травились,поносили.Мама была самая маленькая,рассказывала про постоянное чувство голода.
Страшные времена.
Дети военных лет рассказывали, что был действительно голодный период. Тюлень очень помогал, так как какое-никакое, а всё же мясо, столь необходимое любому организму. Но! По рассказам, мясо тюленя крайне отвратительное на вкус и запах. И не каждый (даже будучи очень голодным) мог его принимать в пищу. Но во время голода многие готовы были есть всё более-менее съедобное, лишь бы выжить. Вспомнить, что творилось в Ленинграде. Там был настоящий ад.
Небольшое отступление от темы голодного военного времени в Архангельске. Моя бабушка родом из Нижегородской (ранее Горьковской) области в военные годы была подростком и рассказывала, что их голод более-менее обошел стороной. Жили в деревне, сельское хозяйство, плодородная земля и теплый климат. Понемногу всё было. И пироги с яблоками пекли. Архангельску,конечно, повезло значительно меньше. Нашей малой Родине пришлось ощутить и бомбёжки, и голод, и прочие ужасы войны.
Моя мама говорила, что от голода она по-совету других решила сварить лебеду. Радовалась, когда получилось варево. А попробовала, есть-то невозможно - такая горечь. Как она плакала тогда. Так же, говорила, что не могла есть тюлений жир. Другие ели, а ее травило от запаха и вкуса.
91 тонну продовольствия отправить на "фронт", чтобы самим варить ремни... И ведь каждая республика отправляла продовольствие, голод по всей стране, на фронте погибло 40 милионов, и это их то кормили на кьры видимо. Слов нет, не страна , а идиотизм
А, мама моя (1927 г.р.) рассказывала как в войну пекли лепёшки наполовину из коры, наполовину из лебеды... Ели, выжили, но у мамы до конца своих дней был пунктик - страх перед голодом... И счастье в семье видела в том чтобы через каждые полчаса-час подходить к нам, своим детям, с полной тарелкой еды и просить нас покушать... Подбирала все крошки со стола и никогда у нас не было тарелок с объедками еды... Всё съедалось до чиста! Вот и такое бывает... Последствие пережитого... Не дай Бог войны или военных действий!
Очень страшные вещи вы описали. Полезно избалованным детям почитать
ягоды.грибы.рыба.дичь.звери почему не собирали и не ели
Старики рассказывали, что в Цигломени, на ЛДК, где был цех древесной муки, пекли лепешки из этой муки.
Моя бабушка рассказывала что в годы войны, собирали мох, траву и пекли лепешки, вместо чая так же заваривали травки разные. Жили они в деревне в Мезенском районе и кроме того что питались так сами, ещё регулярно отправляли посылки на фронт.
а в кремле ананасы с рябчика жрали ничего не изменилось между рабами и царями
Архангельск по голоду занимал второе место после Ленинграда. Во время войны по всей стране простые люди не доедали.
Зато сейчас по высочайшему указу еду тракторами топчут.
А мне бабушка (1911г.р.) рассказывала,как они выживали во время войны в Архангельске.Дед на фронте,бабушка работала на лесозаводе,смены по 18 часов,без выходных.Дома трое детей 7,4 и 1 год.Почему-то дедсад не работал до 1943года.Старшая семилетняя была за хозяйку.Бабушка придет на ночь с завода,принесет детям свою пайку хлеба.Детишки ходили на болото,собирали грибы-ягоды,кору.Частенько травились,поносили.Мама была самая маленькая,рассказывала про постоянное чувство голода.
Страшные времена.
Дети военных лет рассказывали, что был действительно голодный период. Тюлень очень помогал, так как какое-никакое, а всё же мясо, столь необходимое любому организму. Но! По рассказам, мясо тюленя крайне отвратительное на вкус и запах. И не каждый (даже будучи очень голодным) мог его принимать в пищу. Но во время голода многие готовы были есть всё более-менее съедобное, лишь бы выжить. Вспомнить, что творилось в Ленинграде. Там был настоящий ад.
Небольшое отступление от темы голодного военного времени в Архангельске. Моя бабушка родом из Нижегородской (ранее Горьковской) области в военные годы была подростком и рассказывала, что их голод более-менее обошел стороной. Жили в деревне, сельское хозяйство, плодородная земля и теплый климат. Понемногу всё было. И пироги с яблоками пекли. Архангельску,конечно, повезло значительно меньше. Нашей малой Родине пришлось ощутить и бомбёжки, и голод, и прочие ужасы войны.
Моя мама говорила, что от голода она по-совету других решила сварить лебеду. Радовалась, когда получилось варево. А попробовала, есть-то невозможно - такая горечь. Как она плакала тогда. Так же, говорила, что не могла есть тюлений жир. Другие ели, а ее травило от запаха и вкуса.
91 тонну продовольствия отправить на "фронт", чтобы самим варить ремни... И ведь каждая республика отправляла продовольствие, голод по всей стране, на фронте погибло 40 милионов, и это их то кормили на кьры видимо. Слов нет, не страна , а идиотизм