RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

758мм 56%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город Мусорная реформа в регионе Сотни жалоб, неуплата штрафов и невывоз мусора: в правительстве области обсудили работу регоператора

Сотни жалоб, неуплата штрафов и невывоз мусора: в правительстве области обсудили работу регоператора

В прокуратуре заявили, что заканчивают большую проверку деятельности «ЭкоИнтегратора»

Среди многочисленных жалоб на регоператора — несвоевременный вывоз мусора

10 мусорных перевозчиков Архангельской области объявили забастовку из-за условий работы с региональным оператором. Позже к ним присоединились архангельская фирма «АтоСпецТранс» и коношский предприниматель Максим Дараган. Ситуацию обсудили в правительстве области на рабочем совещании по урегулированию вопросов по деятельности регоператора «ЭкоИнтегратор».

В декабре 2019 года «ЭкоИнтегратор» заключил договор на перевозку мусора с «ЭкоПрофи» — зарегистрированной в мае 2018 года в Москве фирмой с уставным капиталом 10 000 рублей, в которой на тот момент работал 1 человек. «ЭкоПрофи», в свою очередь, заключила 32 договора субподряда с местными перевозчиками по всей области.

По условиям заключенных договоров, оплата работы перевозчиков происходит отсрочкой до 60 суток и привязана к проценту собираемости средств с жителей. В этом и заключается ключевая претензия перевозчиков — помимо несвоевременной оплаты нет прозрачности в собираемых суммах.

— По нашим данным, «ЭкоПрофи» должен был получить от регоператора за транспортировку отходов в период с января по март 230 млн рублей. «ЭкоИнтегратор», по данным на 18 мая, перечислил перевозчику 84 млн рублей. «ЭкоПрофи», в свою очередь, перечислил местным перевозчикам лишь 57 млн рублей. При этом за этот же период регоператор собрал 230 млн рублей, — сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.

Министерство природных ресурсов Архангельской области рекомендовало заключить с перевозчиками новые договоры, в которых будут прописаны понятные схемы и сроки оплаты. Как сообщает правительство области, пересмотренный договор пока что заключили только с «АтоСпецТранс».

По состоянию на 30 апреля «ЭкоИнтегратор» заключил 2497 договоров с юридическими лицами на оказание услуг по обращению с ТКО, а также 3 договора с организациями-операторами, которые занимаются транспортировкой мусора на территории Архангельской области. Как сообщает правительство области, региональный оператор до сих пор не предоставил план поэтапного охвата коммунальной услугой по вывозу мусора всех территорий, где услуга не оказывается до настоящего момента. В муниципалитетах, где услуга всё же предоставляется, отходы вывозят несвоевременно.

При ненадлежащем оказании услуги министерство природных ресурсов направляет в адрес «ЭкоИнтегратора» требование устранить недостатки. Если регоператор не выполняет его, то фирму штрафуют в размере 100 МРОТ. «ЭкоИнтегратора» уже оштрафовали четыре раза. Ни один из этих штрафов не оплачен, поэтому министерство обратилось в суд.

Как сообщает правительство области, региональный оператор не предпринимает действий по строительству объектов, предусмотренных в территориальной схеме по обращению с отходами. Согласно документу, в 2020 году в Архангельской области должны появиться 26 новых площадок временного накопления отходов и 12 инсенираторных установок.

Руководитель Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Некрасов рассказал, что в надзорные органы поступает большое количество жалоб на качество работы регоператора. Уже выявлено более сотни нарушений. Завершается большая проверка, в том числе с участием Росфинмониторинга. Результаты станут известны в конце мая. По итогам проверки не исключено применение мер ответственности — не только административных, но и уголовных, сообщают в правительстве области.

— В первую очередь необходимо тщательно проверить исполнение всех обязательств, прописанных в соглашении с регоператором. Нужно сделать это срочно, и я попрошу представителей надзорных органов подключиться к этому процессу. Это же касается законности сборов — если человек заплатил, то он должен получить услугу. Если не будет реакции, необходимо изучить правовые основания и проанализировать варианты лишения «ЭкоИнтегратора» статуса регионального оператора. У нас нет задачи найти крайнего, надо разобраться в происходящем, понять, в чем заключается проблема, и решить ее, — сказал заместитель губернатора Ваге Петросян.

Региональный оператор до сих пор не вывозит отходы на Новой Земле и еще в 111 муниципальных образованиях.

Активно о проблемах с региональным оператором рассказывал директор архангельского муниципального предприятия ООО «Спецавтохозяйство» Юрий Сазонов. Ваге Петросян потребовал у администрации Архангельска разобраться в причинах предбанкротного состояния организации и предложить варианты финансового оздоровления муниципальных предприятий, причем в первую очередь — «Спецавтохозяйства».

— С регионального министерства природных ресурсов и ЛПК также никто не снимает ответственности. Вся сфера деятельности, связанная с обращением с ТКО, должна находиться в зоне особого внимания и министерства, и лично министра! — рассказал Ваге Петросян.

Региональный оператор сообщил о том, что он расторг договор со «Спецавтохозяйством» и «Экосинтезом», работающем в Котласе. Юрий Сазонов сообщил, что эта информация не соответствует действительности — договор «САХ» заключало не с регоператором, а с «ЭкоПрофи». Кроме того, «САХ» также заведует мусорным полигоном в Архангельске — без соответствующего договора туда было бы нельзя вывезти мусор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что нужно есть северянам, чтобы не болеть? Проверьте, есть ли эти продукты в вашем рационе
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления