Город Где бесплатно оформить штендер с портретом родственника и как принять участие в акции «Бессмертный полк»

Где бесплатно оформить штендер с портретом родственника и как принять участие в акции «Бессмертный полк»

Поддержку проекту оказала Группа Аквилон и лично председатель совета директоров Александр Фролов

О месте и времени формирования колонны сообщат позже

Акция «Бессмертный полк» пройдет в этом году 9 мая в обычном формате. Много лет подряд одной из самых многочисленных колонн, возглавляющей шествие, является «Бессмертный экипаж Северных конвоев».

Идея создать особую колонну, в которой пройдут потомки участников легендарных Северных конвоев, возникла накануне празднования 75-летия «Дервиша». Это название первого союзного конвоя, который пришел в столицу Поморья. Шесть лет назад руководитель возрожденного в Архангельске клуба «Братство Северных конвоев» Сергей Терентьев организовал выставку. Она была посвящена выпускникам Архангельского мореходного училища им. Воронина.

Именно они стали участниками проводки караванов судов из стран — союзников СССР по антигитлеровской коалиции. В процессе оформления выставки решили изготовить не только 50 портретов советских моряков, но и столько же — зарубежных моряков: из Великобритании, США, Канады, Франции, Австралии. Поддержку проекту оказала Группа Аквилон и Виктор Павленко, который тогда представлял регион в Совете Федерации.

Колонна «Бессмертного экипажа» впервые была сформирована к 75-летию «Дервиша» — первого союзного конвоя, который пришел в Архангельск

В следующем году колонна «Бессмертного экипажа» впервые прошла по улицам города воинской славы Архангельска. Ее появление вызвало большой отклик у горожан. В клуб «Братство Северных конвоев» стали поступать многочисленные обращения, с просьбами помочь установить судьбы родственников, участвовавших в конвоях, изготовить портреты героев войны. Помощь в этом уже несколько лет оказывает Группа Аквилон и Александр Фролов.

— «Бессмертный полк» — это абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей. Эта акция проходит не только во всех уголках нашей страны, но и во многих странах во всем мире. «Бессмертный полк» нашей семьи — это мой дед Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов. Оба были участниками Северных конвоев. Поэтому мы ежегодно поддерживаем проект «Бессмертный экипаж». И это не только изготовление штендеров, телевизионная трансляция и издание книг об истории Северных конвоев. Это и архивные поиски, установление судеб конкретных людей, героев войны. Пока жива память, наши герои не умерли. Это своего рода эстафета во времени: от детей к внукам, от внуков к правнукам, — рассказал Александр Фролов.

Александр Фролов рассказал о том, что акция «Бессмертный экипаж» очень значима для его семьи

За прошедшие годы при поддержке Группы Аквилон изготовили более 1,5 тысячи штендеров с портретами участников Великой Отечественной войны. В этом году для жителей округов Майская Горка и Ломоносовского изготовление портретов будет также оплачено Благотворительным фондом «Аквилон». Для того чтобы заказать штендер с портретом своего родственника — участника Великой Отечественной войны, необходимо приготовить фотографию и до 1 мая в будние дни с 10:00 до 16:00 обратиться по телефону +7 981 554–95–27 (Ольга Шананина, помощник Александра Фролова). Штендеры будут выдавать бесплатно, по мере готовности.

Два года из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, акция «Бессмертный полк» проходила в онлайн-режиме. В таком же формате проходил «Бессмертный экипаж». К группе в социальной сети присоединилось множество людей из разных городов России — из Мурманска и Владивостока, из Белоруссии, Казахстана, Армении, Украины, а также из Великобритании, США, Австралии.

Они разместили рассказы и фотографии о своих родственниках — участниках Северных конвоев. При поддержке Группы Аквилон было издано две книги: Светланы Ефремовой «Архангельск. 100 дней войны» и Георгия Гудим-Левковича «Дервиш — Братство Северных конвоев». Последняя в прошлом году была удостоена международной премии «Литературной газеты» имени А. Дельвига «За верность Слову и Отечеству».

Группа Аквилон помогает бесплатно оформить штендеры с портретами родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне

Ежегодно клуб «Братство Северных конвоев» связывается с клубом «Русский конвой», который объединяет потомков участников битвы за Арктику в Великобритании и странах Британского содружества. Кроме того, поступают обращения от родных и близких участников конвоев из Англии и США с просьбой напечатать портреты их отцов и дедов и пронести их в составе «Бессмертного экипажа».

В 2022 году 9 мая в составе «Бессмертного полка» вновь будет сформирована колонна «Бессмертного экипажа». Традиционно в ней примут участие члены советов ветеранов Северного морского пароходства, тралового флота, Северного флота, курсанты Арктического морского института им. Воронина, Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ, юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. Они пронесут во главе колонны флаг клуба «Братство Северных конвоев» и 12-метровый плакат с надписью «Бессмертный экипаж». Также к участию в колонне приглашаются ученики кадетских классов школ Архангельска.

Кто может присоединиться к колонне «Бессмертного экипажа»?

К «Бессмертному экипажу» могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях — зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии. Это все, кто осуществлял ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие, выполнял гидрографические работы, обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций.

А также те, кто трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, работал на судоремонтных заводах, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии.

Все, кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления