Город «У нас в детстве все так увлекались Орейро и ДиКаприо, что на митинги не ходили»

«У нас в детстве все так увлекались Орейро и ДиКаприо, что на митинги не ходили»

Интервью с сопредседателем молодежного правительства Архангельской области Александрой Ивановой.

– Молодежь в Архангельске активна, в этом нет сомнения, – уверена Александра Иванова

В России 27 июня отмечают День молодежи. Архангельская область, по официальным данным, стремительно «стареет» – молодые люди спешат уехать куда-нибудь подальше, не видя здесь для себя перспектив. Почему так происходит и что с этим делать? Действительно ли молодым в Архангельске нечего делать? Стоит ли им идти в политику? Эти и другие вопросы корреспондент 29.ru обсудил с сопредседателем молодежного правительства Архангельской области Александрой Ивановой

– Зачем Архангельску молодежное правительство, и какие насущные проблемы молодых людей оно реально может решить?

– Молодежное правительство Архангельской области – это совещательный орган при губернаторе. И наша структура, в первую очередь – не инструмент решения проблем, а путь для поиска возможностей. Молодежное правительство создано для того, чтобы молодежь могла окунуться в жизнь власти, понять – готовы ли они брать на себя большую ответственность. Проходя стажировку, участвуя в заседаниях, рабочих группах, круглых столах, молодежь видит систему власти изнутри. И это чудесный момент, когда спадают розовые очки, и человек становится грамотнее в вопросах государственного устройства. Второе – это возможность вносить предложения в законы и выдвигать их на обсуждение, участвовать в рабочих встречах областного собрания депутатов. Конечно, законы, которые мы рассматриваем, в первую очередь, касаются молодежи. Третье – это проектная деятельность. Мы реализуем собственные проекты и помогаем, как эксперты, молодым людям в реализации их идей.

– Какие наиболее важные проекты за последнее время были реализованы? И какие еще находятся в «листе ожидания»?

– Самый яркий проект, это, конечно, благоустройство участка набережной Северной Двины. Сейчас уже построена основа и вот-вот проект будет закончен. А в «листе ожидания» большая очередь, приоритетным направлением для нас остается электоральная активность молодежи, так же нам интересны вопросы экологии, например, есть проект «Экологическая тропа». В рамках этой акции делаются специальные прогулочно-познавательные маршруты.

– За счет чего живет молодежное правительство и реализует свои проекты?

– Молодежное правительство входит в структуру молодежного самоуправления, и финансирования у нас как такового нет. Зачастую проекты реализуются собственными силами, конечно, при поддержке партнеров. Партнерами можно назвать как госучреждения, так и представителей бизнеса. Дом молодежи, управление по делам молодежи, администрация города всегда с готовностью поддерживают нас. В бизнесе это чаще всего тоже молодежь. Есть еще один отличный вариант финансирования – это гранты.

– Насколько сегодня молодежь в Архангельске активна?

– Молодежь в Архангельске активна, в этом нет сомнения. Я считаю, что на Северо-Западе наш регион самый яркий. Во многом это результат реализации госпрограммы «Молодежь Поморья». Но и без политики молодежь радует. С каждым годом появляется все больше творческих объединений, в бизнесе и в спорте все больше молодых. А в нашу структуру, в основном, попадают те, кто видит себя на госслужбе в будущем.

– Есть мнение, что молодежное правительство (как и другие организации, например, «Молодая Гвардия» «Единой России») в первую очередь привлекает карьеристов, которые мечтают о госслужбе, депутатстве и используют эти структуры как трамплин, а на реальные дела им плевать. Что вы об этом думаете?

– По моему опыту могу сказать, что в нашем составе молодежного правительства нет карьеристов-бездельников. Каждый из членов молодежного правительства – состоявшийся специалист в той или иной отрасли и обвинить кого-то в бездействии сложно. Опять же мой опыт показывает, что бездельников на должности не назначают – это глупо и бессмысленно, а если человек зарекомендовал себя с положительной стороны и ему предложили должность, то для нас это успех.

– Некоторые скептики утверждают, что в нашем городе нет возможностей для молодежи, поэтому целые поезда молодых людей отправляются в столицы. Почему это происходит? И какие условия необходимо создавать, чтобы молодежь жила и работала на благо родного города?

– Молодежь действительно уезжает. И я уезжала много раз и много раз возвращалась. Как в мультике – «я просто не могу жить без нашего Простоквашино!». Не находя себя здесь, мы уезжаем, пробуем себя в новых качествах, кто-то возвращается. Дом молодежи проводил социсследование в 2016 году и первые две проблемы, которые называет молодежь – это жилье и работа. Но возможности есть и в Архангельской области, сейчас мы говорим про развитие молодежного бизнеса, про освоение Арктики, про геологодобычу и много ещё о чем. Проблем много, но они требуют решений. Я точно могу сказать, что власть готова решать эти проблемы, все про них знают, но жизнеспособных вариантов решений ещё никто не предложил. И постановка вопроса – «какие условия должны быть созданы» – я считаю, не верная в корне позиция. Молодежь однажды решила (может, научил кто-то?), что нам все должны. Но ведь не так же мир устроен. Никто не должен принести на блюдце зарплату в 50 тысяч и хорошую должность с квартирой в дар, не бывает такого в этом мире. Но если есть желание что-то менять, то нужно действовать, предлагать варианты решений, обсуждать.

– Мне рассказали, что у вас есть привычка: всегда собирать мусор, который видите на улицах и выкидывать его. (т. е. может идти такая девушка в платье и на каблуках и собирать чужие окурки). Эдакий вечный субботник. Как окружающие на это реагируют? Откуда это взялось и не обидно ли вам, большинство-то людей лишь мусорит. Не опускаются руки?

– Да, на каблуках или в кедах, все равно, главное чтобы влажные салфетки были в сумочке. (Смеется). Это привычка сформировалась в университете. Я состояла в студсовете и в стройотрядах и нас каждую весну просили принять участие в субботниках. А мне нравится это, знаете, все вместе, с вениками и граблями, пытаемся сделать мир чище, люблю такое. Окурки, конечно, не трогаю, но если вижу, что на моем пути лежит мусор, то всегда его поднимаю. Я аж чешусь, когда такое вижу, физически плохо, понимаете? Обидно? Нет. Но тем, кто раскидывает, икается, я надеюсь. Как окружающие реагируют – не знаю, не смотрела, мои друзья спокойно реагируют. Хотя нет, обидно все-таки бывает. Шла в День России 12 июня, и был весь сквер победы загажен. Видно, что накидали недавно. Молодежь сидела, а мусор вокруг урн лежит. Я как представила, что кто-то из гостей города пойдет и увидит это позорище... Мне понадобилось всего 15 минут, чтобы весь сквер прибрать. Знаете, это просто отношение к окружающему миру. Для меня дом не ограничивается квартирой, для меня дом – это весь Архангельск, вся Россия, вся планета, что уж мелочиться. А в своем доме хочется, чтобы было чисто и уютно.

– Часто слышу, что в нашем городе «нечего делать», «некуда пойти». Это приводит к алкоголизму и развитию хулиганства среди молодежи. Можно ли развеять этот миф? И чем заняться молодым людям на каникулах в Архангельске?

– Тут вопрос сложный. Те, кто ищет возможности, знает, чем заняться в Архангельске, у нас очень много разных активностей круглый год! Но проблема глубже. Не всегда то, что предлагается, удовлетворяет потребностям самой молодежи. Поэтому я в который раз призываю: «Давайте делать сами для себя, когда проводит мероприятие молодежь для молодежи, тогда результаты намного позитивнее». Самое интересное и яркое событие для активной молодежи этим летом – это «Команда 29», региональный форум. На федеральные форумы отправляем людей, тоже интересно, набраться опыта, посмотреть, чем живет молодежь по всей стране. Кому нечем заняться, предлагаю следить за новостями. Там мы все рассказываем про то, где и какие бесплатные молодежные события бывают в нашем городе и области.

– На оппозиционные митинги (например, как 12 июня) членам молодежного совета не запрещают выходить? Не будет ли у них проблем, если они, допустим, открыто поддерживают Навального или Ходорковского?

– Я обожаю ходить на митинги в памятные даты, например 1-го и 9-го мая. Это поднимает боевой дух, этакое единство нации! Никогда не пропускаю. Что касается политических митингов – никогда не хожу. Во-первых, не вижу смысла, а во-вторых, ситуация всегда намного глубже и шире того, как это подается в СМИ. Нужно быть совсем наивным, чтобы верить кому-то в интернете. Это напоминает подростковую влюбленность в поп-звезд, знаете? У нас в детстве так увлекались Орейро и ДиКаприо, только что на митинги не ходили. Про проблемы с руководством – не знаю, не пробовали. В молодежном правительстве никто не поддерживает идею хождения на политические митинги. Для меня странно то, что люди выходят на митинги и держат плакаты «с кедами» и обращаются к премьер-министру. Но неужели нет проблем, которые волнуют вас в регионе?! Когда что-то идет не так в Архангельске, людям якобы менее важно, чем то, что творится в Москве. Ну, странные люди.

– Картина мира молодежи, которая создавалась в течение десятилетия, говорит им о бессилии и предрешённости в области развития страны. Что есть богатые и властные дядьки, которые все решают: кто, куда и зачем. И они теряют интерес к политике, не ходят на выборы, сами не баллотируются. А ведь мы – будущее этой страны. Как же сделать так, чтобы через десять-двадцать лет Россия не оказалась на дне из-за пессимистичных настроений сегодняшней молодежи?

– Откровенно говоря, рост числа молодых людей вовлеченных в политику явно говорит о том, что далеко не вся молодежь живет в иллюзиях. Многие понимают, что только своей активностью можно изменить ситуацию. Ждать, что, как вы сказали «богатые и властные дядьки, которые все решают» что-то решат – бессмысленно. Нужно развиваться, расти, становиться настоящим гражданином своей страны. Если я не путаю цифры, в прошлом году около 200 человек стали молодыми депутатами в Архангельской области. В этом году запущен очень интересный проект «Молодежная команда страны», где каждый может проявить себя и попасть в кадровый резерв местного, регионального и федерального уровня. Серьезные решения могут принимать зрелые люди, которые прошли определенный жизненный путь, но чтобы стать зрелым, нужно воспитать себя и я верю, что каждому это под силу. И сегодня наш день – День молодежи! Повод вспомнить, что своей активностью мы можем делать этот мир лучше. Поздравляю всех с этим праздником!