Недвижимость подробности Хруще некуда: несносимая легкость архангельских пятиэтажек

Хруще некуда: несносимая легкость архангельских пятиэтажек

В крупных городах сносят пятиэтажки, а какова судьба хрущевок в Архангельске?

Пока администрация Архангельска решает, какую крышу предложить жильцам аварийных деревяшек, в крупных городах освобождают место для строительства высотных новостроек — расселяют хрущевки. Панельные и кирпичные дома от двух до пяти этажей массово строились в СССР. Они делятся на сносимые и несносимые. Предполагалось, что первые прослужат четверть века, а вторые — 50 лет. Какова судьба хрущевок? 29.ru обратился к мнению архитекторов, строителей, управляющих компаний и жильцов таких домов.

Как появились «хрущобы»

В Архангельске нет аварийных блоковых пятиэтажек, тем не менее в области, например, в Плесецке и Северодвинске некоторые типовые дома уже полностью расселены. Северодвинск практически на треть застроен «панельками». В развитых городах с ними без сожаления прощаются — внедряются программы сноса и реконструкции кварталов, замены на современное жилье. А у нас эти дома берегут. И даже строят похожее — в Исакогорском округе четыре года назад сдали в эксплуатацию подобные по технологии дома из готовых железобетонных блоков.

Хрущевки сначала возводились со стальным каркасом, но расход металла был слишком высок, и вскоре в ход пошел сборный железобетонный каркас. В пятидесятые годы кроме таких каркасно-панельных домов со связанными стыками в СССР началось сооружение бескаркасных панельных домов. Опыт показался удачным, и вышло Постановление Совета Министров СССР «О снижении стоимости строительства». Строительство хрущевок было бюджетным решением проблемы расселения бараков. Причем считалось, что это временный вариант, — что позже жильцы переедут в более комфортабельные новостройки. Однако складывается ощущение, что эти здания переживут своих жильцов. Или нет? Пока одни говорят, что при своевременных капремонтах хрущевка может дотянуть до 150 лет, другие считают, что бетонные «хрущобы» скоро рухнут. Мы собрали несколько точек зрения на этот счет.

Мнение первое: «В шестидесятые строили лучше»

— Даже если бы состояние домов из наших первых панельных серий — на Самойло, Логинова, Садовой — было хуже, чем сейчас, это ничего бы не изменило в ситуации по очередности сноса и расселению ветхого и аварийного фонда, — считает Дмитрий Яскорский, архитектор, внештатный советник губернатора. — У нас, к сожалению, на первом месте стоят деревянные дома, в которых люди живут во много раз хуже. Буквально в экстремальных условиях. Пока не решим эту проблему, о расселении хрущевок говорить не придется. Можно сколько угодно на эту тему дискутировать, но денег от этого в бюджете не прибавится. Тем не менее я не считаю, что проживать в таких домах не опасно. Однако есть дома тяжелые — это самые первые здания пятидесятых годов, которые в основном находятся в Октябрьском округе, — там есть проблемы с балконами. В целом же несущие конструкции достаточно надежные и долговечные. Если есть коррозия, она не критична. Может быть, я вас удивлю, но я считаю, что в шестидесятые годы строили лучше, чем сейчас, был строгий контроль за качеством строительства. И постоянно проводились лабораторные исследования перед тем, как начать строительные работы. Так что хрущевки простоят еще тридцать, сорок, а то и пятьдесят лет. Другое дело, что они морально устарели — с точки зрения планировки, удобства. Но парадокс в том, что новые дома, которые сегодня возводятся для массового потребителя, с точки зрения планировки очень напоминают... хрущевки.

По мнению Дмитрия Станиславовича, застройщики ищут выгодные для народа предложения, потому как понимают — денег у людей на большие площади просто нет. Однако если раньше нормы по планировке и проектированию жилых зданий жестко требовали обеспечения социальных стандартов — не менее 13 квадратных метров на человека — меньше 30 квадратных метров в советское время квартиры просто не проектировали, то сегодня успешно строятся квартиры и в 20 квадратных метров. Так называемые квартиры-студии. Так что строят те же хрущевки, только в худшем варианте.

— С точки зрения качества возводимого жилья ситуация лучше не становится, — уверен Дмитрий Яскорский. — Современные отделочные материалы, утеплители, окна, — с точки зрения экологии и соблюдения санитарных норм жесткого контроля со стороны государства за этим нет. Главное, чтобы не получилось, как в Сибири — там построили поселок из трехэтажек для расселения и ветхого, и аварийного жилого фонда, но новостройки оказались токсичными, поэтому заселиться туда людям просто не дали. Они непригодны для проживания. При этом федеральное законодательство допускает возможность строительства таких зданий, потому что все отдано на откуп саморегулируемых организаций, где состоят застройщики, проектировщики, подрядчики. Но, конечно, то, что происходит в Москве, хотелось бы на своем веку увидеть и в Архангельске.

Мнение второе: «Без участия государства не снести и не застроить»

— Не могу оценивать износ архангельских хрущевок, но отмечу моральное устаревание этих объектов: маленькие кухни, неудобные планировки, тесные санузлы. На мой взгляд, кирпичные хрущевки будут стоять еще долго, — считает Михаил Федотов, директор ООО «Эталон». — Увы, экономическая ситуация в области не дает на сегодня альтернативы для расселения. Стоимость земли в Москве позволяет реализовывать такие проекты, у нас это нереально без участия государства. За счет частного капитала в Архангельске хрущевки не снести и освободившуюся территорию не застроить. Хотя все это можно было бы реализовать весьма оперативно — уложиться лет в пять. Сегодня покупатели недвижимости оценивают не только комфорт проживания внутри, но среду вокруг дома, — при выборе жилья люди смотрят не только на высоту потолка, но и на доступность объектов инфраструктуры. Сегодня альтернатива хрущевкам, которые строились, как временный и бюджетный вариант, — это новые кирпичные дома. Конечно, я как застройщик, посоветовал бы приобретать жилье не на вторичном рынке, а в новостройке, в центральной части города.

Мнение третье: «Актуальнее другая проблема — ветхие и аварийные деревянные дома»

— Да, в Москве сносят ветхие пятиэтажки, жить в них тяжело и уже опасно, но столицу нельзя сравнивать с Архангельском. И хорошо бы снести все местные хрущевки, да денег нет. Кто будет платить? Нет у Поморья сегодня такой возможности. Инвесторы тоже не заинтересованы, — комментирует Тарасулов Григорий Данилович, директор ООО «Агентства-ТС». — Хрущевки обычно строились стоквартирные, то есть, чтобы снести их, нужно дать жильцам сотню новых квартир, а построить на этом земельном участке можно пятьдесят-шестьдесят... Вот и весь фокус. Так что поменять ситуацию может только государство, выделив на это необходимые средства. В Архангельской области куда актуальнее другая проблема — ветхие и аварийные деревянные дома, которые тоже надо расселять. В Москве такого нет уже давно... Конечно, по срокам хрущевки отжили свое, — на мой взгляд. Возможно, они и простоят еще лет двадцать, но каждый объект надо тщательно обследовать. Если ливневая канализация, подвалы, крыша и фундаменты в удовлетворительном состоянии, то зачем сносить эти дома? Тесно, неудобно, но можно жить. Другой вопрос, если внутри все прогнило и затоплено. Поэтому после обследования этих домов компетентными специалистами необходимо принимать конкретные решение по каждому дому в отдельности.

Мнение четвертое: «Выход один — капитальный ремонт»

— Основная проблема в том, что все эти типовые дома свой срок уже по нормативам пережили. А капитальный ремонт в Архангельске, сами знаете, как проводится... Обслуживать дома, в которых полностью изношены коммуникации, весьма сложно и затратно, — говорит Михаил Меркулов, директор ООО «Городская Управляющая Компания-1». — В перечне домов, которые мы обслуживаем, много хрущевок, и самая большая проблема — это износ, и инженерных коммуникаций, и кровли, и фундамента, и фасадов. Чтобы поддерживать такие дома в нормальном состоянии, требуются большие средства. Это не экономично. В крупных городах уже приняли решение сносить их, чтобы отстроить новые. В Архангельске не до жиру, нам хотя бы суметь поддерживать их в нормальном состоянии. Если бы капитальный ремонт проводился своевременно, раз в 25 лет, то хрущевки могли бы простоять еще не одно десятилетие. Но капремонты не проводились — средств вовремя не выделялось. Да, хороший сдвиг — введение программы капитального ремонта в многоквартирных домах, но вы же понимаете, что до некоторых домов очередь дойдет только в 30-е годы. А как содержать, как жить в них до этого срока? Дома в худшем состоянии, конечно, попадают в первую пятилетку. Но большинству придется ждать. В переселение из хрущевок в новостройки на территории нашей области слабо верится. Сегодня жильцы обеспокоены и кровлей, и подвалы парят, и стояки текут. Как менять эту ситуацию? Я выход вижу только в проведении капитального ремонта. Повышать тариф — вариант нелучший, нельзя перекладывать все проблемы на плечи жильцов, население у нас небогатое. Людям чисто платежами проблему не решить. И сколько платит девятиэтажный дом, и сколько панельная пятиэтажка, — с них придется больше собирать с квадратного метра.

Мнение пятое: «Не аварийка, но ручьи текут по стенам и в подвале воды по пояс»

Об этом нам рассказали жильцы дома номер четыре на улице Садовая. По случайности мы попали не только в их подъезд, но и в подвал, где своими глазами увидели весь ужас.

Еще недавно здесь было все затоплено, и талые воды сюда стекали, и канализация течет, рассказали нам рабочие. А в соседней хрущевке — доме 2, корпус 1 пару лет назад балкон с третьего этажа, как лифт, рухнул на балкон второго.

Ремонта в доме № 4 не делали давно, лет тридцать, жильцы жалуются, что замерзают зимой, одна женщина даже призналась, что ее кот-сфинкс дома ходит в свитере.

— Зачем сносить дома? Их надо просто отремонтировать! — считает Вера Иосифовна Ласкина, жительница дома № 4. — У нас вот, к примеру, крыша испорчена. Стропилы гниют, — там просто дырка теперь. Вода ручейками по стенам в подъезде бежала. Подтеки остались. Управляющая компания «Новый Уютный дом» — они у нас уже три года — обещала исправить ситуацию, но ничего до сих пор не сделала. А в подвале — просто жуть, все было затоплено до пояса, но тут рабочие ситуацию исправили. Самое обидное, что мне мой дом нравится. И поликлиника рядом, и магазины. Квартира хорошая, уютная. Просто нужен уход за самим зданием. За капремонт платим, но, честно говоря, я думаю, что если его и сделают, то я уже этого не увижу. Ремонт должны были сделать к первому марта этого года. И ничего. Мой муж Юрий Александровч — в Совете дома, он, несмотря на возраст, пытается в разных инстанциях защитить наш дом — но пока безрезультатно.

Несносимые и в то же время несносные хрущевки в Архангельске простоят еще долго. Пусть оснований для паники нет — не рухнут они в ближайшие несколько десятилетий, но качеству жизни в них могут позавидовать только жители деревянных бараков, которые даже засветились на центральных телеканалах. Зрители из разных городов до сих пор вспоминают наших земляков, которые рассказывали, как ходят по нужде... в пакет. Вот такой он — аварийный экстрим. Так что «хрущобы» — это еще не беда.

Елена Ионайтис
Фото: Фото Кристины Полевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления