m.29.ru
15 июня 2017

Именем Путина: предприниматели из Устьян развернули битву за лес

К президенту РФ Владимиру Путину обратились предприниматели Устьянского района. На видео, подготовленном в преддверии прямой линии с главой государства и опубликованном в соцсетях, они жалуются, что лесную отрасль в их районе практически полностью узурпировал монополист – группа компаний «УЛК». По словам местных дельцов, инвест-проект компании перекрыл кислород их начинаниям. Руководство «УЛК» подготовило ответное видео, в котором отрицает все претензии в своей адрес. Подробнее о конфликте – в материале 29.ru.

«Пилить кусты на чурочки»

– Уважаемый Владимир Владимирович, обращаются к вам предприниматели Устьянского района. Политика регионального министерства природных ресурсов и лично губернатора области привела к тому что, в 2017-м году все лесные квартала от поселка Октябрьский до поселка Квазеньга находятся в аренде ООО «Устьянского ЛПК». В предыдущие годы 15 местных предпринимателей на этой территории заготовляли и перерабатывали около 150 тысяч кубометров древесины, обеспечивали людей дровами, трудоустраивали более 200 человек местного населения. Если прибавить к этому членов их семей, то около тысячи человек в Устьянском районе сегодня остались у разбитого корыта, пытаются найти способы, как им дальше кормить свои семьи. На сегодняшний день мы зависим не от власти, а от решения одного человека – генерального директора группы компаний УЛК. Губернатор Архангельской области ясно дал понять, что в лесной области он будет поддерживать крупный бизнес, – зачитывает на видео индивидуальный предприниматель из Устьян Артем Есманский.

 

По мнению владельцев малого бизнеса, руководство УЛК прикрывается инвест-проектом. Есманский отмечает, что люди живут в лесу, а леса-то им и не дают. Обратившиеся к президенту граждане опасаются, что местное население не сможет покупать пиломатериал по приемлимой цене, поскольку «УЛК отправляет весь древесный полуфабрикат за границу по цене 12-18 тысяч рублей за квадратный кубометр и «ему совершенно невыгодно продавать его местному населению по цене шесть тысяч рублей за кубометр».

Авторы видеоролика заявляют, что если в районе не будет других предприятий, УЛК «установят высокую цену за дрова», которую людям придется платить.

– Будет ситуация у нас, как в Вельском районе. Там люди пилят кусты толщиной от 9 сантиметров на чурочки и возят домой как дрова, потому что дрова приходится покупать за бешеные деньги. Машина четыре куба стоит семь тысяч рублей, – резюмировал Есманский.

Надежда, по мнению предпринимателя, остается только на государство и новый закон, по которому власти должны будут обеспечивать целевой древесиной предприятия замкнутого цикла переработки.

– Смотрите, малый бизнес – интересная структура. Большой бизнес, понятно, там весь цикл построен. Нам же придется создавть холдинг или ООО, к этому может прийти все. Создадим группу компаний, например, и сможем вступить в эту программу. Будем работать, те же налоги будут идти в бюджет. Но если закон вступит в силу к Новому году, то до того времени мы уже умрем. На видео-ответе говорят мы боремся за какой-то разовой выгодой. Мы этой выгоды уже давно не видим. Мы просто не хотим там работать, хотим поднимать свои производства, – сказал Есманский.

«Лесосеку ни у кого не отбирали»

Отмалчиваться представители Устьянского лесопромышленного комплекса, как это часто бывает в критических ситуациях, не стали. Они подготовили свой видео-ответ. Обращаются они тоже к Владимиру Путину. Руководство УЛК единодушно заявляет о развитии предприятия и района, о перспективах, достойных условиях труда и новых рабочих местах, в принципе мало затрагивая темы, поднятые в обращении представителей малого бизнеса в Устьянах.

– Устьянский лесопромышленный комплекс, входящий в группу компаний «УЛК», пять лет назад успешно реализовал инвестиционный проект по строительству лесопильного завода. Создано современное высокоэффективное лесопильное производство, ориентированное на выпуск пиломатериалов высочайшего экспортного качества. На предприятии создано около 500 рабочих мест для всех желающих работать на данном предприятии. На сегодня предприятие является лидером в области. К концу года в наших планах запустить завод по производству топливных гранул. Штатная численность предприятия увеличится на 250 работающих, – поясняет на видео генеральный директор Устьянского лесопромышленного комплекса Виктор Лоскутов.

Ему вторит Евгений Козлов, гендиректор Устьянской лесоперерабатывающей компании, входящей в состав ГК «УЛК». Он озвучивает данные о зарплате: в среднем на предприятии люди, по его словам, получают от 50 до 60 тысяч рублей.

– В ответ на обращение предпринимателей Устьянского района, адресованное президенту, мы хотим сказать: «Лесосеку мы ни у кого не отбирали, а оформили ее в аренду на законных основаниях, в том числе приобретя за собственные средства предприятия крупного и малого бизнеса, когда-то доведенные до состояния банкротства их прежними собственниками, – комментирует Козлов.

Однако, по словам Артема Есманского, информация о зарплатах несколько преувеличена.

– Несколько лет назад я работал на предприятии главным инженером. Мне обещали зарплату 70 тыс. рублей, я получил 51 тыс. один раз, в остальное время выходило 25-30 тысяч рублей. Работал по шесть дней в неделю, был один месяц, когда было вообще только два полувыходных, остальные дни я был на работе, выезжал на аварии, у меня каждый день падали машины. И мне никто не доплачивал, плюс я полгода работал без главного механика, за это тоже никто не доплачивал. Пиариться можно много, но там далеко не так, как рассказывают, – уточняет предприниматель.

«Это не политика Игоря Орлова»

Видео представителей предпринимательского сообщества Устьянского района удивило не только руководство УЛК. В правительстве Архангельской области претензии бизнесменов так же считают необоснованными. И подчеркнули, что ни о каком сокращении выделения лесных делянок представителям малого бизнеса не идет.

– Сегодня это не политика Игоря Орлова, это политика государственной поддержки инвест-проекта. Но при этом мы не забываем о малом бизнесе. В 2015-м году на аукционах по договорам купли-продажи было продано порядка ста тысяч кубометров леса. По итогам той работы, которую провело правительство Архангельской области вместе с областным собранием депутатов и субъектами малого и среднего предпринимательства в 2016-м году эта цифра составила порядка одного миллиона кубометров, в конце этого года мы ожидаем получить аналогичную цифру, – рассказывает помощник губернатора Архангельской области Иван Новикова.

«Нужно искать решения»

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев признает, ситуация в Устьянах сложная. Для того, чтобы разобраться в ней, бизнес-обмудсмен планирует выехать в район.

– Запланирован ряд командировок в районы Архангельской области для прямого и открытого диалога с бизнесом на местах, а также работы в рамках Советов по развитию предпринимательства при главах муниципальных образований. Одной из первых будет командировка в Устьянский район. Интересы крупного бизнеса понятны, но нужно искать компромиссные и конструктивные решения, когда и малый бизнес мог бы честно работать, сохранять и создавать рабочие места, – подчеркнул Кулявцев.

Отметим, в 2011 году Устьянская лесоперерабатывающая компания осуществила свой первый приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, в который было вложено более двух миллиардов рублей. Естественно, под глобальную идею были выделены лесные делянки. При этом работа части небольших предприятий была приостановлена. В 2015-м региональное минприроды приняло решение о выделении УЛК дополнительного лесфонда в размере 1 миллион 827 тысяч кубометров. Сложилась ситуация, когда практически весь свободный лесфонд попал в одни руки. Тогда руководитель предприятия Владимир Буторин пояснял, что большая часть переданных кварталов были в аренде у недобросовестных арендаторов.

Скандал разгорелся нешуточный, при поддержке губернатора области была создана специальная комиссия, которая в течение нескольких месяцев рассматривала все варианты решения проблем. Напряжение удалось снять и найти компромисс между крупным бизнесом и малыми предприятиями.

– Неоднократно проходили встречи по каждому району, на них присутствовал глава района, районные депутаты, представители УЛК и бизнеса. На каждом таком совещании решался вопрос по конкретным участкам лесосеки, как перераспределить лес так, чтобы малый бизнес не остался без работы. На итоговом совещании Я неоднократно задавал вопрос, остались ли у кого-нибудь вопросы по участкам, все ли мы решили, все ли стороны остались Довольны решением по каждому району? Тогда все сказали «да». Только после этой масштабной переговорной процедуры инвест-проект сформирован, началась его реализация. Теперь же по происшествии нескольких лет люди, которые не обращались ни к нам в комитет, ни к главе администрации Устьянского района или местным депутатам, ни в региональное Правительство говорят об узурпации и о том, что тысяча людей останется без работы. Вопросы возникают сразу – есть ли вообще у них действующий бизнес? Почему раньше не обращались к нам в комитет или в министерство? – прокомментировал ‪29.ru‬ председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.

Депутат не согласен с упреками в адрес Игоря Орлова: все, что касается леса, регулируется федеральным законодательством, а не главой Поморья или министром лесопромышленного комплекса региона.

– Пять лет назад говорили, что у нас лесопромышленного комплекса вообще нет, предприятия банкротились одно за другим. Сейчас благодаря постоянным усилиям губернатора удалось создать такой инвестиционный климат, что у нас появились новые инвесторы. Общий объём инвестиций уже достиг суммы 40 млрд рублей. Сейчас модернизируется Соломбальский ЛДК (12 млрд инвестиций), начинают строиться лесозаводы – 25-й уже построен (инвестиции 5 млрд), ЛДК-3 будет слан в этом году (5 млрд), ИЛИМ реализовал грандиозный проект. И мы в рамках закона помогаем предпринимателям. Например, ООО «Поморский лесной технопарк», куда в 2014-м году вошли 17 предприятий -представителей малого бизнеса, должны были реализовать свой инвест-проект к 2017-му году, но, несмотря на представление прокуратуры о необходимости закрыть проект в связи с несоответствием заявленной концепции, региональное правительство дало шанс малому бизнесу все же реализовать проект, отсрочив окончание его реализации до 2018-го, – подчеркнул Александр Дятлов.

По данным Архангельскстата, по состоянию на 1 января 2016 года в секторе малого предпринимательства осуществляют деятельность свыше 700 малых предприятий с численностью работающих около 5,5 тыс. человек и 1200 индивидуальных предпринимателей. Для справки: на территории лесного фонда действует 227 договоров аренды лесных участков заключенных с индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого и среднего бизнеса. Договоры заключены 197 арендаторами.

Евгения Рачеева  

Фото из архива ГК «УЛК», видео предпринимателей Устьянского района, пользователя Устьянские Вести/Vk.com

20118    21  



Оставила маникюрное дело ради кукол: фарфоровый бизнес архангельской мастерицы взорвал соцсети

Когда кукольница Марина Минина показывает в сети, как трудится над дорогостоящей куклой, эту работу тут же бронируют.

   0     17 часов назад

Как не остаться «без колес» в -30ºС: готовим машину к зиме

Автотехцентр «Натали-Сервис» подготовил топ-10 важных моментов, на которые нужно обратить внимание, отправляясь в автосервис.

   0     18 часов назад

«МегаФон» предлагает комплексную услугу для предпринимателей

Предложение разработано для тех, кто находится в поиске новых инструментов работы с аудиторией.

   0     18 часов назад

Родителям на заметку: как сделать, чтобы ноги мам и детей были здоровыми

До конца осени в FizioStep-Северодвинск действует акция «Дружная семья».

   2     18 часов назад

Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     21 час назад