RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

755мм 64%
Подробнее
USD 88,74
EUR 96,44
Образование Каникулы с пользой: школьники из разных уголков области посетили архангельский университет

Каникулы с пользой: школьники из разных уголков области посетили архангельский университет

Для них провели экскурсии, мастер-классы и встречи с преподавателями

Университет посетили более тысячи учащихся 9–11-х классов

На этой неделе школьники Архангельской области вернулись к привычным занятиям, но в период осенних каникул многим из них не только удалось отдохнуть, но и познакомиться с инфраструктурой и возможностями Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. В каникулярные дни казалось, что школьников в вузе было больше, чем студентов: экскурсии, мастер-классы, встречи с преподавателями шли ежедневно — более тысячи учащихся 9–11-х классов посетили университет.

Школьники познакомились с инфраструктурой и возможностями САФУ

В САФУ удалось приехать не только ребятам из Архангельска или Северодвинска, но и школьникам из Каргополя, Вельска, Котласа, Холмогорского, Виноградовского, Онежского и Пинежского районов, а также Ненецкого автономного округа.

По проекту «Студент на один день» кафедру электроэнергетики и электротехники ВШЭНиГ посетили ученики 9-х и 10-х классов одной из школ областного центра. Вместе со студентами они прослушали лекцию про реактивную мощность, решали задачи по материаловедению, а также посетили лаборатории, где попробовали самостоятельно собрать операционный усилитель.

Кафедру электроэнергетики и электротехники ВШЭНиГ посетили ученики 9-х и 10-х классов

Новодвинские десятиклассники из школы № 2 провели целый день в лабораториях кафедры теоретической и прикладной химии. Ранее школьницы побывали на Дне профориентации, который прошел 20 октября в Новодвинске, где и узнали о проекте «Студент на один день». Девочки давно интересуются химией, поэтому пришли познакомиться с направлением «фундаментальная и прикладная химия». Вместе со студентами второго курса новодвинки поучаствовали в лабораторной работе по аналитической химии. Девушки признались, что всерьез рассматривают САФУ как вуз для получения высшего образования.

Десятиклассники провели целый день в лабораториях кафедры теоретической и прикладной химии

— «Студент на один день» — необычный проект, он позволяет школьнику погрузиться в студенческую жизнь, увидеть своими глазами, как организован образовательный процесс, какие лаборатории есть в вузе, чем заняты студенты на парах, — рассказала Светлана Загайнова, директор Центра профориентации САФУ. — Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В этом году мы фиксируем повышенный интерес к этому формату — во всех высших школах встречают школьников и демонстрируют свои возможности.

В САФУ также существует формат «Университетский день», который позволяет школьникам не просто побывать в университете и получить комплексную информацию об образовательных возможностях вуза, но максимально полно погрузиться в разные направления подготовки в зависимости от выбранного профиля обучения и собственных интересов.

Так целый день прожили в САФУ учащиеся 11-х классов северодвинской школы № 2. Гостям была предложена насыщенная программа: экскурсия по главному корпусу и презентация образовательных возможностей САФУ от Центра профориентации САФУ, посещение Высшей школы энергетики, нефти и газа и Высшей школы экономики, управления и права. Для будущих инженеров провели экскурсию по Технопарку САФУ и мастер-класс «Численное моделирование и эксперимент в энергетике». Те школьники, кто выбрал гуманитарный профиль, приняли участие в тренинговом интенсиве по направлению работы с молодежью и социальной работе во ВШЭУиП.

В САФУ также существует формат «Университетский день»

Посетить САФУ на каникулах успели и ученики 7–11-х классов Кехотской средней школы Холмогорского района. Они заглянули в Высшую школу педагогики, психологии и физической культуры, Высшую школу естественных наук и технологий, Высшую инженерную школу и Центр профориентации САФУ. Ребята прошли профориентационное тестирование «Успешный выбор профессии», побывали на экскурсии в Музее природы Арктики и попробовали свои силы в технике золочения поталью, изготовив себе на память уникальный магнит — мастер-класс был организован преподавателями Высшей инженерной школой.

Школьники 10-х и 11-х классов химико-биологического профиля сразу двух котласских школ — МОУ «СОШ № 18» и МОУ «СОШ № 2» — также посетили университет. Для ребят были проведены специальные мастер-классы в Доме научной коллаборации и дана исчерпывающая информация о том, какие перспективные направления подготовки, связанные с естественными науками, есть в университете.

Ребята проходили профориентационное тестирование «Успешный выбор профессии»

— САФУ с радостью принимает гостей из разных городов Архангельской области. На каникулах в университет приезжали учащиеся 9-го класса каргопольской средней школы № 2 с углубленным изучением математики, — поделилась Светлана Загайнова. — Ребята хотели узнать, как сделать правильный выбор будущей профессии, и познакомиться с САФУ. Для гостей была организована большая программа, завершившаяся экскурсией, в ходе которой школьники заглянули в зал Ученого совета. Девятиклассники смогли представить себя в качестве членов Ученого совета САФУ — профессоров и ведущих деятелей науки Архангельской области.

На каникулярной неделе в гостях у Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации побывали учащиеся 25-й гимназии, школ № 77, 30, 68, 35, 23 и Эколого-биологического лицея Архангельска. Ребята посетили мастер-класс по языковой анимации, по современным технологиям перевода, послушали интерактивную лекцию Александра Поликарпова, поучаствовали в интересных культурологических и филологических квестах, выполнили задания на логику и даже смогли почувствовать себя настоящими гуманитариями в интеллектуальной игре «Мозгобойня».

САФУ принимает гостей из разных городов Архангельской области

Учащиеся профильного 9-го класса Эколого-биологического лицея имени академика Н. П. Лавёрова с учителем химии Еленой Халупной посетили кафедру географии и гидрометеорологии. Кандидат географических наук Николай Кондратов рассказал об истории развития гидрометеорологии как науки и сферы практической деятельности на Европейском Севере России и в Архангельской области. Особое внимание было уделено вопросам изучения изменений климата и мерах по адаптации к ним, которые могли бы быть понятны школьникам.

— Не стоит забывать, что университет активно сотрудничает с Центром «Созвездие», у которого в каникулы прошло сразу несколько профильных смен, — рассказала Светлана Загайнова. — Для профильных интенсивных смен по математике, физике, химии и биологии с 1 по 3 ноября было проведено несколько интересных и познавательных профориентационных встреч.

Кроме того, ребята из самых различных районов и городов Архангельской области, увлекающиеся химией и биологией, побывали на экскурсии в Музее природы Арктики и приняли участие в экологической викторине «Своя игра», вопросы которой помогли участникам найти решение экологических проблем Арктики.

Для школьников организовывали интересные экскурсии

Талантливые физики, собранные «Созвездием» со всей Архангельской области, побывали в Высшей школе естественных наук и технологий на мастер-классе «Законы геометрической оптики». Математики на обзорной экскурсии познакомились с САФУ и узнали, что «профильная математика», как предмет для сдачи на ЕГЭ, необходима для поступления на весьма востребованные направления подготовки, связанные с инженерными и естественными науками, а также с IT-технологиями. Юным математикам был особенно интересен Музей занимательной математики, настоящий мир чисел, головоломок, задач и удивительных экспонатов, сделанных руками школьников.

— САФУ реализует политику «открытого университета», прежде всего открытого для школьников, будущих абитуриентов, — резюмировала Светлана Загайнова. — Уверена, что для кого-то из школьников эти визиты в университет станут важными в процессе принятия решения о выборе вуза и направления подготовки. Здорово, что и школьники, и учителя, и родители задумываются о будущем и в каникулярное время стремятся посетить САФУ.

САФУ реализует политику «открытого университета»

Каникулами общение университета со школьниками не ограничивается — в календаре множество мероприятий. Ближайшее из — дни открытых дверей САФУ, которые уже традиционно пройдут 10 и 11 ноября в главном корпусе университетского кампуса по адресу: Набережная Северной Двины, 17.

Узнать подробности о программе, активностях и найти фото с мероприятия можно будет в группе Центра профориентационной деятельности САФУ. Именно в ней оперативно появляются все анонсы. А еще там много полезной информации для абитуриентов. Еще один хороший ресурс для поступающих — сообщество «Поступай в САФУ». На возникшие вопросы ответят по телефону: +7 (8182) 21-61-31.

ФГАОУ ВО «СЕВЕРНЫЙ (АРКТИЧЕСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА», narfu.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjda5p1v

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления