Город мнение «Никто не застрахован от такой старости»: архангелогородка — о том, почему стала волонтёром-внучкой

«Никто не застрахован от такой старости»: архангелогородка — о том, почему стала волонтёром-внучкой

Она уже год помогает бабушкам и дедушкам из разных уголков Архангельской области

Ольга с «новой» бабушкой в Емецком доме-интернате

Волонтёр фонда «Старость в радость» Ольга Ившина уже больше года ездит в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В рубрике «Личное мнение» она рассказывает о своем опыте и общении с бабушками и дедушками, которые по разным причинам остались одни. По ее мнению, страшна не сама старость, а возможное ощущение беспомощности, покинутости, ненужности. «Всё легче вынести, когда есть поддержка и забота. Забота не только родных и близких, но и государства», — рассуждает волонтёр.

Я работаю библиотекарем в Центральной городской библиотеке имени Михаила Васильевича Ломоносова. О фонде «Старость в радость» узнала от Лизы Лочехиной. Мы вместе учились в магистратуре, и она часто упоминала загадочных «ба» и «де», рассказывала о сборе подарков и предстоящих мероприятиях в домах-интернатах для престарелых. Разузнав поподробнее про её деятельность, сначала я помогала Лизе находить интересные новости для группы регионального отделения фонда в соцсети «ВКонтакте» «Заботливые внуки», но настоящий волонтёрский выезд случился в прошлом октябре.

«Одна из бабушек, прощаясь с нами, сказала: "Если мы вам понравились — приезжайте ещё". После такого сложно не вернуться»

Почему мне захотелось стать волонтёром? В один момент, находясь в жизненном застое, я спросила у Лизы, нужна ли какая-нибудь помощь, и она ответила, что намечается поездка в пансионат «Забота» — дом-интернат в Исакогорке. Поездка произвела на меня сильное впечатление. С тех пор прошёл год. За это время я побывала в нескольких отделениях сестринского ухода и паллиативной помощи. Не так давно побывала в Емецком доме-интернате — мы передали необходимые капли одной бабушке, проживающей там.

Я проводила мастер-классы по изготовлению цветов из гофрированной бумаги и помогала в организации концерта, мы выезжали на экскурсию в Малые Корелы. Мастер-классы — это отдельная история. Можно долго рассказывать о том, как люди преображаются в процессе творчества, как у них горят глаза. Многие подопечные даже для медперсонала предстают в другом свете — раскрываются. Особенно радостно видеть конечный результат: как они счастливы, когда всё получается.

Мне нравится быть полезной. Тем более для этого требуется так мало. Самое интересное, что после очередного посещения бабушек и дедушек появляется мысль: а что бы такого ещё придумать? Хочется действовать.

«После каждой поездки все бабушки и дедушки становятся своими. Пробыв с ними полчаса, начинаешь относиться к ним как к родным людям»

Да и ещё как истинные старшие родственники они гостинцев «внукам» надают с собой. Очень хочется уделить внимание каждому, поговорить, узнать о них побольше, но это не всегда удаётся. Самый волнительный момент — знакомство с новыми людьми, появление в их палате в первый раз. Всегда преследует мысль: а как тебя воспримут? Реакции на появление незнакомых людей с подарками и без них бывает самой разной. Но после того как узнают, что мы волонтёры, — расцветают: «Хорошее дело делаете».

Если появляется возможность выехать куда-то или чем-то помочь, я с радостью соглашаюсь. Не потому, что надо или что я на этой неделе не сделала ничего хорошего и надо бы восполнить пробелы, — у меня есть желание. А на то, что для тебя важно, время находится. Каждая новая поездка — вдохновение, новые впечатления, мысли, идеи. От многих людей в домах-интернатах заряжаешься энергией. По-новому начинаешь относиться к себе, своим проблемам и жизни в целом. Так что ещё вопрос, кто получает большую пользу от наших встреч.

Всегда волнительно слышать от людей, находящихся в отделениях сестринского ухода, пожелание здоровья. К этой фразе относишься как к обыденности, но, навещая подопечных, ты действительно

«начинаешь задумываться о своём здоровье и о том, что никто не застрахован от такой старости и болезней»

С улыбкой на лице они говорят о своих недугах. Более того — помогают другим, когда самим плохо. Они меня восхищают.

Однажды, когда мы впервые ездили в отделение сестринского ухода на Сульфате,

«одна из бабушек, прощаясь с нами, сказала: "Если мы вам понравились — приезжайте ещё". После такого сложно не вернуться»

Но больше всего трогают и вдохновляют моменты, когда люди с тяжёлыми заболеваниями или в глубокой старости переполнены оптимизмом, энергией и любовью к жизни, несмотря ни на что.

Я думаю, страшна не старость, а ощущение беспомощности, покинутости, ненужности. Всё легче вынести, когда есть поддержка и забота. Забота не только родных и близких, но и государства, если рассматривать вопрос шире. За время наших поездок мы повидали многое. Например, когда даже не старики, а люди среднего возраста опускают руки: они ничего не хотят, им ничего не интересно. Некоторые в силу разных причин и обстоятельств могут месяцами не выходить из своей палаты — и вот это действительно пугает. Наверное, всем нам важно ощущать свою нужность. Внести в жизнь подопечных ярких красок, разнообразия, хоть немного радости — наша задача.

Иногда нужно всего лишь просто поговорить, послушать, побыть рядом. Это не требует больших усилий, но вдруг кому-то от этого станет лучше?..

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления