RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

вос.

754мм 73%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город Миллиард рублей для людей: в Поморье озвучили итоги нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году

Миллиард рублей для людей: в Поморье озвучили итоги нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году

Новое оборудование получили учреждения Архангельска, Северодвинска, Вельска и других районов области

Врачи и пациенты Поморья рассказали о переменах в медучреждениях

По Архангельской области вот уже пятый год уверенно шагает нацпроект «Здравоохранение». Его инициировал президент Владимир Путин. Впереди предстоит еще достаточно работы, но уже сейчас многое сделано, чтобы у северян появилась возможность получать более качественную и оперативную медицинскую помощь. Преобразованиям рады и пациенты, и врачи, на вооружении которых теперь есть новое высокотехнологичное оборудование. Итоги года — в материале.

Курс на перемены

Архангельская область активно включилась в нацпроект «Здравоохранение» с самого его запуска в 2019 году. По нему правительство региона реализует сразу восемь больших и важных региональных программ. Среди них проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, статистика которых вызывает у медиков тревогу, борьбе с онкологическими патологиями, требующей высокотехнологичных способов диагностики, и, конечно, развитию детского здравоохранения. Один из проектов связан с модернизацией первичного звена здравоохранения в Архангельской области.

Большие города и маленькие населенные пункты региона нуждаются в обновлении медицинской инфраструктуры. Строительство новых медучреждений, капитальный ремонт действующих поликлиник и больниц, привлечение высококвалифицированного персонала, создание для врачей и работников среднего медицинского звена привлекательных условий работы с достойной оплатой труда — все эти вопросы планово и повсеместно решают по всей Архангельской области.

В 2023 году для нужд региона было закуплено 137 единиц новой дорогостоящей техники

— Решение о модернизации первичного звена здравоохранения — очень своевременное и нужное, — считает министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. — За три неполных года благодаря этой программе нам удалось полностью перейти на цифровое оборудование — мы приобрели десятки новых рентген-аппаратов, флюорографов, маммографов, магнитно-резонансных томографов. В некоторых учреждениях такой диагностической аппаратуры ранее не было вообще. Новое оборудование, ремонт и комфортные условия труда всё больше привлекают новых специалистов в наши учреждения, в том числе молодежь. Продление действия программы поможет в дальнейшем развитии сферы здравоохранения и приближении медицинской помощи к каждому жителю области.

Где появилось новое оборудование

В 2023 году, по сообщению правительства Архангельской области, бюджет нацпроекта составил более 1,1 миллиарда рублей. 341,5 миллиона рублей из них потратили на закупку 137 единиц новой дорогостоящей техники, которая поможет эффективнее выявлять заболевания, ставить точный и своевременный диагноз.

В том числе приобрели два магнитно-резонансных томографа для больниц Северодвинска и Вельска

Среди них, например, два магнито-резонансных томографа, которые установили в Вельской ЦРБ и Северодвинской горбольнице № 2. Каждый из них стоит порядка 90 миллионов рублей. Прежде жителям приходилось ездить в областной центр, чтобы пройти МРТ-исследование. Сейчас они смогут делать это в своем городе. Томографы в Северодвинске и Вельске стали первыми в этих городах МРТ-аппаратами, установленными в государственной клинике.

— Благодаря оборудованию для МРТ-диагностики доступность и качество медицинской помощи для жителей Северодвинска и ближайших населенных пунктов значительно повысились. Теперь мы активно записываем пациентов на МРТ, стараясь максимально сократить очередь на эту процедуру, — отметил руководитель Северодвинской горбольницы № 2 Сергей Молнар.

Для медицинских учреждений региона приобрели также 6 современных маммографов, чему очень рады пациенты и врачи в Устьянской ЦРБ, Онежской ЦРБ, Плесецкой ЦРБ, Шенкурской ЦРБ, Новодвинской ЦГБ и той же Северодвинской городской клинической больницы № 2.

Врачи уже оценили качество изображений

Карпогорская ЦРБ в свою очередь оценила преимущества нового современного флюорографа. В рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями для нужд Котласской центральной городской больницы святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого) закупили высокотехнологичный ангиограф, который позволяет проводить операции на сердце и сосудах при острых коронарных состояниях.

А три новые роботизированные системы для гистологической лаборатории помогают врачам Архангельского клинического онкологического диспансера эффективно выявлять онкозаболевания.

Северодвинцам больше не нужно ехать в областной центр, чтобы пройти МРТ-диагностику

Для медицинских учреждений Архангельской области приобрели также два рентген-аппарата, 35 электрокардиографов, 4 электрокоагулятора, электрохирургический гинекологический аппарат, гистерорезектоскоп, аппараты ИВЛ и так далее.

Обновляется и автопарк: ключи от 17 новых санитарных легковых машин получили в больницах Верхней Тоймы, Холмогор, Ленского, Онежского и Красноборского районов, Плесецкого, Няндомского, Вилегодского и Каргопольского округов.

Так устанавливают габаритное оборудование в медучреждениях

Ключ к здоровью — своевременная диагностика

Совершенствование медпомощи имеет большое значение для здоровья населения. Но не менее важна профилактика, качественная диагностика и популяризация в обществе здорового образа жизни.

Современные аппараты позволяют выявлять многие заболевания на ранних стадиях

Так, с 2022 года в Архангельской области действует еще один проект — «Здоровое Поморье». Его суть заключается в том, что раз в месяц в один из выходных дней любой житель области может прийти на день открытых дверей в медицинское учреждение и бесплатно пройти экспресс-обследование. За два года действия проекта в нем поучаствовало уже 26 тысяч человек.

Диспансеризацию по нацпроекту «Здравоохранение» прошли более 272 тысяч жителей, еще около 86 тысяч человек побывали на профилактических осмотрах. Часть из них направили на дополнительную диагностику.

Целью нацпроекта «Здравоохранение» является повышение доступности и качества медицинской помощи для населения

— Я проходила диспансеризацию от работы в Архангельской поликлинике № 1 этой осенью, — рассказала северянка Ольга Игнатова. — Терапевт при общем осмотре нащупала узел в щитовидной железе и направила меня на УЗИ. Узист обнаружил еще несколько мелких узелков. Теперь буду наблюдаться у эндокринолога и контролировать уровень гормонов. Врач сказал, что я вовремя к ним пришла.

Нацпроект «Здравоохранение» является одним из инструментов глобальной стратегии России в Арктике. Ее приоритетными целями заявлена забота о здоровье и благополучии населения, способствование росту демографических показателей и увеличению общей продолжительности жизни северян. Работа продолжается.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления