×
Городские новости и погода в приложении 29.ru
m.29.ru
16 февраля 2018 16:52

Не стыдно: как депутаты сдавали «Водоканал» в офшоры

После сессии городской думы, на которой депутаты приняли решение передать стратегическое предприятие «Водоканал» в руки компании «РВК-Центр», глава Архангельска Игорь Годзиш заявил, что ему не стыдно за принятое решение. Как проходило обсуждение самого скандального вопроса — в материале корреспондента 29.ru.

Архангельскому «Водоканалу» давно нужна рука помощи. Вопрос только в том, кто ее протянет и на каких условиях

Перед самым началом февральской сессии в городской думе было напряженно. С одной стороны, накануне состоялось заседание доминирующей думской фракции «Единой России», на котором было принято решение солидарно поддержать решение о сдаче в концессию имущества МУП «Водоканал». Соответствующие «памятки» с «правильным» голосованием были заботливо разложены на рабочем месте каждого единоросса.

С другой стороны, была опасность, что в самый ответственный момент чья-то рука «дрогнет» и нажмёт «не ту» кнопку, из-за чего сорвётся проект, к которому администрация города и правительство области шли больше двух лет.

Штиль от Шапошникова

Администрация Архангельска докладчиком по «расстрельному» вопросу назначила заместителя главы города по экономическому развитию Даниила Шапошникова. Его выступление было ровным. Он вкратце представил основные параметры концессионного соглашения. Упомянул, что администрация города не согласилась с первоначальным предложением концессионера, а потребовала улучшения условий для города.

Необходимость передачи водопроводно-канализационного хозяйства города в частные руки он обосновывал высоким износом сетей, а также большими долгами МУП «Водоканал». По его словам, именно долги в сумме 1,8 миллиарда рублей мешают самостоятельно привлекать инвестиции в развитие.

В соответствии с соглашением концессионер взял на себя оплату части долгов предприятия. 900 миллионов рублей ООО «РВК-Центр» выплатит кредиторам «Водоканала» в течение десяти лет.

Часть кредиторов от предоставления рассрочки по долгам отказались. Потребовали всё и сразу. Для них было придумана другая схема — концессионер выплачивает администрации Архангельска концессионную плату в 378 миллионов рублей, которая в полном объеме перечисляется несговорчивым кредиторам.

Главной задачей проекта было названо снижение потерь водопроводной воды в сетях, а также снижение расхода электроэнергии на её транспортировку. Планируется в три раза улучшить качество воды.

Для этого концессионер — ООО «РВК-Центр» разработает и утвердит инвестиционную программу. Одним из первых мероприятий, которое планируется реализовать, должно стать создание автоматизированной системы учёта подачи и распределения воды в сетях Архангельска, что должно привести к снижению потерь и снижению числа отключений.

В течение 22 лет планируется создавать систему поиска скрытых утечек воды. В течение ближайших десяти лет — реконструировать водопроводные дюкеры. А к 2022 году будет построена система очистки промывных вод на центральных водоочистных сооружениях, что позволит сократить сброс неочищенных стоков.

Нашлось место в концессионном соглашении и печально известному «тысячнику». Семикилометровый участок планируется реконструировать к 2026 году. Правда, начнутся масштабные работы не сейчас, а лишь через три года.

В общем, резюмировал Шапошников, концессионное соглашение полностью соответствует действующему законодательству и его необходимо принять, чтобы в городе не произошла коммунальная катастрофа.

Обещание прокуратуры

Затем слово о предлагаемом концессионном соглашении взял прокурор Архангельска Александр Грязников. Неделю назад надзорное ведомство назвало рассмотрение этого вопроса городской думой незаконным и дало однозначно отрицательный отзыв. 

На сессии прокурор Архангельска повторил претензии, озвученные в заключении и заявил:

— Мы не против концессионного соглашения, мы против соглашения в том виде, в котором оно предлагается!

Особого внимания удостоилась позиция городской администрации. Удивило Александра Грязникова то, что власти считают, что вложение собственных инвестиций не является требованием действующего законодательства.

— В мэрии говорят, что «Росводоканал» владеет какими-то технологиями, которые позволяют без вложения денежных средств каким-то образом добиваться повышения качества по водоснабжению и водоотведению. В это я не верю! Полагаю, что это качество будет только на бумаге, без реальных денежных вливаний в первые 5–10 лет мы никаким образом повышения качества не получим, — резюмировал прокурор города.

Выступления и ремарки прокурора проходили, как правило, в полной тишине. Особенно «звенящей» она была тогда, когда говорилось о недопустимости передачи стратегического предприятия иностранным лицам. Александр Грязников отметил, что формально «РВК-Центр» — российская компания, но тот факт, что её учредителем фактически является компании с Кипра «должно также учитываться». В случае одобрения концессии в таком виде он пообещал подать заявление в суд.

Буря от депутатов

Во время обсуждения проекта концессионного соглашения солировали депутаты оппозиционных фракций. Чувствовалось, что они тщательно подготовились к дискуссии и были готовы буквально «разорвать» концессионера и чиновников, которые бросятся их защищать.

Большая часть претензий народных избранников от КПРФ и ЛДПР была связана как с работой «Росводоканала» в других регионах, так и с оффшорной сутью предприятия.

Депутат Александр Афанасьев напомнил об уголовных делах, возбуждённых в отношении руководства дочерних предприятий. В частности, в Твери, где уголовное дело было возбуждено за вывод почти 300 миллионов рублей предприятия, обеспечивающего водой тверяков, в оффшоры.

— Например, в городе Омске, насколько мне известно, в 2008 году износ сетей был 50%, а на сегодняшний день износ составляет 80%, — эту информацию попросил прокомментировать депутат.

Представитель концессионера удивился заявлению народного избранника, сообщив, что омский водоканал является чуть ли не образцовым предприятием отрасли. А про Тверь он и вообще сказал, что там «Росводоканал» является стороной, пострадавшей от действий недобросовестного директора.

Придрались депутаты и к мизерному уставному капиталу ООО «РВК-Центр». У организации, которая обещает вложить 12 миллиардов рублей инвестиций, за душой всего 100 тысяч рублей, а убытки составляют 25 миллионов рублей. Впрочем, представитель «Росводоканала» сообщил, что компания будет «докапитализирована», после чего её уставный капитал составит 1 миллион рублей.

Потребовали депутаты и пояснить представителей концессионера о взаимоотношениях в Воронеже. Там из-за неисполнения инвестиционной программы Федеральная антимонопольная служба потребовала исключить из тарифов структуры «Росводоканала» 241 миллион рублей. Несмотря на прямые вопросы, заданные несколько раз, представители холдинга так и не сказали, в чём суть воронежской проблемы, отделываясь общими фразами.

Депутат Мария Харченко продолжила исследовать деятельность «Росводоканала» в Воронеже, и выяснилось, что претензий к работе холдинга там множество.

— У меня есть свежая информация от коллег, которые указывают, что со стороны «Росводоканала» не выполнено концессионное соглашение в части, к примеру, не построенной в установленные сроки специальной станции по очистке воды, а также не вложены в установленные сроки два миллиарда рублей, — сказал Мария Харченко.

Впрочем, представители концессионера ловко отбивались: все бумаги у нас подписаны, неисполнения нет.

В дальнейшем депутаты перешли к заключительному обсуждению. Во время него вспомнили и мировую политику, и события в Сирии, во время которых погибли граждане России. Отдельно прошлись по гражданству основных бенефициаров «Росводоканала» — Михаила Фридмана, Германа Хана, Анатолия Кузьмичёва и Петра Авена.

— Нам представляют фирму, которая не является ликвидной, она не обладает никаким капиталом, она не несёт ответственность. Нам говорят, что они возьмут кредит, но гарантии, что кредит дадут, нет. И у меня есть опасения, что не кредит будет взят, а компания будет только за счёт горожан жить, — отметил в своём выступлении Ростислав Васильев.

Случайный звонок

Небольшую разрядку в серьёзный и напряжённый тон обсуждения внёс депутат Александр Нечаев. По его словам, что накануне вечером взял телефонный справочник и звонил по нему наугад в другие города, чтобы спросить людей, что они думают о «Росводоканале». Из множества мнений лишь одно было отрицательным.

Затем депутаты городской думы перешли к голосованию. За подписание концессионного соглашения проголосовали 18 депутатов, пять оказались против и один воздержался.

В «Росводоканале» решению депутатов откровенно обрадовались. В редакцию поступил комментарий генерального директора «Росводоканала» Антона Михалькова, в котором он благодарит депутатов за доверие.

— Мы предложили городу долгосрочное сотрудничество, потому что понимаем: кардинально изменить ситуацию возможно лишь в случае реализации масштабных инфраструктурных проектов, строительство которых займет не один год, — отмечается в комментарии г-на Михалькова.

Святослав Михайлов  

Фото: Сергей Яковлев

15332    52  



Терминалу нет: суд признал незаконным предоставление земли для строительства терминала перед МРВ

Теперь ООО «Комтранс» не сможет достроить свой терминал

   0     52 минуты назад

Куда пойти учиться этим летом

Где прокачать новые навыки доступно и выгодно

   0     1 час назад

Ставки по ипотеке в России достигли исторического минимума

Вслед за рекордным дисконтом спрос на жилищные кредиты продолжает расти

   0     2 часа назад

Горадмин послал сторонников Навального возмущаться пенсионным возрастом к Ленину

Но оппозиция не согласна и готовится к суду

   5     2 часа назад

Архангельские депутаты бесплатно отдали церкви ещё два помещения

Речь идет о помещениях бывшей школы в поселке Турдеевск

   8     2 часа назад