×
Городские новости и погода в приложении 29.ru
m.29.ru
06 февраля 2018 16:00

Срыв программы переселения в Архангельске свалили на плохую погоду

В 2017 году вместо обещанной тысячи квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Архангельске построили лишь 440. Однако до конца года был заселён лишь 180-квартирный жилой дом 32 на Карпогорской улице. Одной из причин срыва сроков программы переселения в Архангельске в правительстве Архангельской области назвали неблагоприятные погодные условия в начале 2017 года.

Но в целом, комментируя сайту 29.ru реализацию программы переселения, в региональном правительстве заявили, что считают её успешной. Установленные на пять лет показатели переселения в Архангельске реализовали всего за два года.

— В рамках реализации мероприятий построено девять многоквартирных жилых домов общей площадью свыше 51 тысячи квадратных метров, в том числе по четвёртому этапу — три многоквартирных дома на 440 квартир площадью 22 тысячи квадратных метров, — говорится в ответе на запрос редакции 29.ru, подписанном заместителем директора департамента пресс-службы и информации правительства области Андреем Мурашовым.

Погода. Плохая погода?

В то же время в правительстве области признают, что сроки строительства многоквартирных домов в Архангельске были затянуты. Причиной этого чиновники называют плохую погоду и даже ссылаются на официальные справки Севгидромета, которые подтверждают: действительно, весной и летом 2017 года в областном центре было слишком холодно и дождливо.

Такие объяснения областных властей вызывают сомнения. Дело в том, что неблагоприятные погодные условия на территории региона длились с марта по июль 2017 года. Однако, по данным официального сайта государственных закупок, первые штрафные санкции к чебоксарской компании СУОР, занимавшейся возведением социального жилья в Архангельске, за нарушение сроков строительства были выставлены ещё в конце 2016 года. То есть компания отклонилась от графика фактически с самого начала строительства.

Несмотря на это, в конце января 2017 года представители Министерства строительства Архангельской области совместно с депутатами Государственной думы во время визита на строительную площадку подтвердили: все квартиры будут сданы вовремя. 

— Новостройки на Московском проспекте будут введены в эксплуатацию в 2017 году и добавят в жилфонд Архангельску тысячу квартир. Возводят дома два подрядчика: «Архангельскгражданреконструкция» и СУОР из Чебоксар, — говорились в официальном пресс-релизе правительства области.

Вторым фактором, который ставит под сомнение «виновность» природных катаклизмов в срыве сроков строительства жилья, можно назвать соблюдение сроков другим подрядчиком на социальном строительстве. Так, архангельская компания «Архангельскгражданреконструкция» построила «свой» социальный дом в Майской Горке в установленные сроки — 180-квартирный дом был построен ещё в августе, а уже в начале октября жильцы из ветхих домов въехали в новые квартиры.

Два дома оказались не нужны

«Свои» два социальных дома чувашские строители достроили с горем пополам к концу 2017 года. При этом их ввод в эксплуатацию сопровождался небольшими скандалами. Так, на сессии городской Думы представители администрации Архангельска заявили, что первый 180-квартирный дом — был введен в эксплуатацию в конце ноября с серьёзными недоделками. В частности, отсутствовали лифты, полноценно не работали основные системы жизнеобеспечения, не проведено благоустройство территории. Чуть позже представители правительства области отчитались — в доме всё исправно.

Ввод в эксплуатацию второго 80-квартирного жилого дома в середине декабря также вызывает вопросы — он до сих пор не заселён, то есть вряд ли пригоден для постоянного проживания. Заселение первого СУОРовского дома началось лишь в середине января. Да и то ключи от первых квартир в нём получили всего 15 семей.

Напомним, первоначально в районе Московский — Галушина — Карпогорская планировалось построить сразу пять социальных домов на тысячу квартир. Фактически построено три дома на 440 жилых помещений. Почему не было завершено строительство ещё двух домов, хотя аукцион на их возведение выиграла всё та же чувашская фирма СУОР?

В правительстве области поясняют произошедшее сокращение объёмов строительства словом «трансформация». Мол, из-за того, что часть обитателей ветхих деревяшек самостоятельно выехала из аварийного жилья, либо была переселена из ветхих домов в рамках программы развития застроенных территорий, необходимость их переселения за бюджетные средства отпала, и дома строить не потребовалось.

Причём в двух непостроенных домах 599 квартир. То есть, следуя логике областного правительства, очередь из жителей ветхих деревяшек должна была сократиться, как минимум, на шесть сотен человек. Этого не произошло, и в очереди на получение жилья по суду по-прежнему около двух тысяч человек.

В подтверждение можно привести и отчет департамента муниципального имущества администрации Архангельска (имеется в распоряжении редакции), в котором сказано, что за прошлый год по программе развития застроенных территорий расселено всего восемь деревянных домов и ещё столько же находится в стадии расселения. То есть ни о каких сотнях квартир речи не идёт.

Кроме этого, ещё в январе прошлого года во время всё того же визита представителей областного Минстроя и депутатов Госдумы на строительную площадку, чиновники говорили именно о строительстве пяти домов, а не трёх. Пресс-служба губернатора при этом отмечала, что «строительство четырёх домов, которое ведёт компания СУОР, идёт не такими быстрыми темпами».

О серьёзности первоначальных намерений по строительству двух домов на 599 квартир говорит и тот факт, что вплоть до февраля 2017 года заказчик — главное управление капитального строительства Архангельской области планомерно выставляло претензии и требовало оплату штрафов и пеней за срыв сроков контракта. Общая сумма претензий (по данным сайта госзакупок) — около 200 миллионов рублей.

Впрочем, пока судьба 300-квартирного дома до конца не ясна. Как сообщили 29.ru в правительстве области, в настоящее время прорабатывается вопрос завершения его строительства. В настоящее время на стройплощадке выполнены работы по устройству свайного поля и ростверка. Однако достройка дома включена теперь не в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а в государственную программу Архангельской области «Обеспечение качественным и доступным жильём и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области». Будут ли впоследствии построенные квартиры переданы под расселение ветхого жилья, в правительстве области не сообщили.

Расселение продолжится

В правительстве области отмечают, что реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья продолжится. Однако полномочия по реализации очередного (пятого) этапа программы переселения будут переданы на уровень муниципальных образований. В Архангельске до конца года запланировано расселить 36 аварийных домов, в которых проживают 216 человек. На это из областного и федерального бюджетов будет выделено 183 миллиона рублей. На эти деньги администрация Архангельска планирует построить дом с использованием «типовой проектной документации».

В настоящее время соответствующая заявка находится на рассмотрении в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Впрочем, интереснее другое. Всеми заключёнными государственными контрактами с компанией СУОР предусмотрена уплата штрафов, пеней и неустоек за неисполнение контрактов. Однако в правительстве области не стали комментировать конкретные финансовые санкции к недобросовестному подрядчику, ограничившись общей фразой, что предъявление претензий ведётся «в рамках действующего законодательства».

На официальном сайте госзакупок опубликованы несколько претензий к компании СУОР на двести миллионов рублей. Исполнены они или нет — не сообщается. В картотеке арбитражных дел нам удалось найти лишь одно дело, по которому ответчик — ООО «СУОР» обязано вернуть Главному управлению капитального строительства Архангельской области 12,5 миллиона рублей, уплаченных из бюджета за строительные работы.

Судьба остальных пеней и неустоек остаётся неясной. Как и судьба программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Архангельске.

Святослав Михайлов  

Фото: Сергей Яковлев

25938    52  



«Ночь музеев», «фарш» и «слон»: как провести выходные в Архангельске

Традиционный дайджест мероприятия от 29.ru

9573    0     5 дней назад

Тренд или треш: ищем огромные кроссовки и брюки с лампасами вместе со стилистом

Как выбрать 10 тенденций сезона, с чем носить и почему некоторых из них стоит опасаться

2815        6 дней назад

«Мы всегда при параде»: кто и зачем пошел на кастинг мужской версии «Красы Арктики»?

Репортаж с первого отборочного тура для студентов САФУ, которые решили покорить Архангельск своими красотой и эрудицией

5265    0     15 дней назад

Beatles-party, «Страстотерпцы», город роботов и еще десяток способов провести выходные интересно

Куда пойти, что делать и сколько это стоит — в нашем дайджесте

3041    1     18 дней назад

Чёрная комедия, «Пьяные», Kids Fashion Day и еще множество планов на длинные выходные

Мы знаем толк в том, как приятно провести время

6699    0     25 дней назад