×
Городские новости и погода в приложении 29.ru
m.29.ru
14 февраля 2018 10:30

Ученые против мифов: мужчина — не Бог, а женский организм — не легкоуправляемый механизм

14 Февраля — праздник не только про любовь, но и хороший повод поговорить (и не только) о теме, табуированной до сих пор. Вслед за стереотипами о водке ученые в нашем сериале развенчают мифы о сексе. Существует ли точка G и почему люди обоих полов учатся быть сексуальными только сейчас, 29. ru рассказала кандидат психологических наук Анна Кузнецова. 

Размер не имеет значения

Если речь идет о размере полового члена, то скажем так — размер имеет значение, но в первую очередь не для партнерши, а для самого мужчины. Точнее, для его самооценки. До сих пор широко пропагандируется идея «чем больше, тем лучше», это позволяет успешно спекулировать на озабоченности и продавать массу товаров, якобы увеличивающих размер пениса: от помп до медитаций.

Более того, исследования показывают, что у мужчин есть тенденция очень критично относится к этому показателю и даже недооценивать его (в экспериментах участники, имеющие статистически средний размер, оценивали его как «ниже среднего»).

А теперь немного физиологии. Во-первых — влагалище представляет собой мускульную трубку, в среднем длиной 10 см, способное удлиняться. Но наиболее чувствительной является зона входа и одна треть в глубину, так что сами понимаете. Во-вторых, природа устроила все таким образом, что эрекция сама по себе действует выравнивающим образом: например, пенис небольшого размера может увеличиваться на 85% от исходной величины, а большого — на 47%, так что в итоге они как бы сближаются по размерам.

Мужчины думают о сексе каждую минуту

Во-первых, это невозможно чисто технически (мы вынуждены постоянно решать массу других мыслительных задач), а во-вторых — зачем? Этот миф, вероятно, возник из убеждения, что мужчинам секс, в принципе, нужнее, чем женщинам. И действительно, во второй половине 20 в. исследования, проведенные в США (общенациональный опрос по проблемам здоровья и социальной жизни) показал, что 54% мужчин и только 19% женщин думают о сексе хотя бы один раз в день. Но в последнее время ученые приходят к мысли, что потребность в сексе (не в продолжении рода, а в сексе как таковом) вообще связана не с полом, а с нашим отношением к этой теме. Т.е. человек, который воспринимает секс как что-то ценное для себя лично или как показатель здоровых отношений, будет больше в нем нуждаться (и, вероятно, чаще о нем думать). И этим человеком может быть как мужчина, так и женщина.

Самоудовлетворение полезно для здоровья и может заменить полноценный половой контакт

С мастурбацией связано огромное количество мифов. Начиная с 18 века в медицинской среде стала активно продвигаться идея о том, что мастурбация приводит к безумию и моральной деградации. В 1741 г. швейцарский врач Тиссо опубликовал труд «Онанизм или трактат о недугах, вызываемых мастурбацией». В нем он писал о необходимости разумно расходовать «телесные соки». Затем эту тему подхватили и другие ученые. Доказательств вреда мастурбации не было, но идея о ее ненормальности отлично укладывалась в общественные взгляды того времени: когда единственное проявление здоровой сексуальности — это секс между супругами, причем желательно проходящий по стандартной схеме в стандартных условиях и в целях деторождения. И только во второй половине 20 века начали наконец проводиться действительно научные исследования в области сексологии. И они, во-первых, выявили очень широкую распространенность мастурбации (причем не только у одиноких людей, но и у тех, кто ведет активную половую жизнь с партнером). А, во-вторых, не было найдено каких-либо доказательств, что самоудовлетворение может нанести вред организму. Более того, при вынужденном отсутствии секса мастурбация снимает сексуальное напряжение. Она также является безопасным способом приобретения сексуального опыта (поэтому так важна в подростковом возрасте).

В современном представлении мастурбация — просто часть нашей сексуальной жизни. Она может иногда заменять секс с партнером, но не полностью (так как нет компонента эмоциональной близости). А вот взаимная мастурбация может стать интересным аспектом партнерской сексуальной жизни.

Единственное негативное последствие мастурбации — это переживание чувства вины и стыда, но здесь, я надеюсь, поможет как раз разъяснительная работа, потому что в получении удовольствия от взаимодействия со своим телом нет совершенно ничего постыдного.

Точки G не существует

Это прямо «загадка загадок». Если серьезно, то на эту тему в научном сообществе до сих пор ведутся споры. Точка G получила свое название от имени немецкого гинеколога Эрнста Графенберга, который в середине 20 века описал в своей работе особую зону в глубине влагалища, которая, по его мнению, напрямую связана с женским оргазмом. На данный момент есть исследования как подтверждающие, так и опровергающие эту концепцию. Поэтому, с точки зрения физиологии, можно сказать честно, что мы пока не знаем. А вот с точки зрения психологов и сексологов, эта тема становится несколько опасной. Дело в том, что женщины, которые не ощущают точку G, могут испытывать психологический дискомфорт, ощущая себя неполноценными («со мной что-то не так»). Поэтому, если вас напрягает этот вопрос, пожалуйста, расслабьтесь — возможно, того, что вы от себя требуете, вообще не существует.

Девушки занимаются не сексом, а любовью

С точки зрения физиологии, все мы (и мужчины, и женщины) занимаемся одним и тем же. Но исследования сексуальности, которые, напомню, активно начались только в середине 20 в. (с работ Кинзи, Мастерс и Джонсон) показали, что женщины связывали сексуальную активность с особенными отношениями, и целью секса обозначали психологическую близость. В опросах женщины чаще описывали сексуального партнера как некий романтичный образ, а мужчины — с акцентом на физическую привлекательность. Но, хочу акцентировать ваше внимание, что речь шла о прошлом веке. Последние исследования показывают, что ситуация очень постепенно, но меняется. По выражению антропологов, люди обоих полов «учатся быть сексуальными», и параллельно все больше женщин воспринимают сексуальную активность не как часть отношений, а как часть собственной жизни.

Все мужчины изменяют.

По этому вопросу нет достоверной статистики, но если бы буквально все мужчины изменяли, то они бы должны были это делать с кем-то, так? Если учесть, что большинство мужчин все-таки гетеросексуальны, значит, стоило бы добавить, что и все женщины тоже изменяют? Те исследования, которые проводились по этому вопросу (а их немного, и очень высока вероятность, что человек не скажет правду), в целом показывают, что мужчины и женщины изменяют в равной степени.

В общем, я думаю, это одно из недоказуемых утверждений, по поводу которых каждый выбирает сам — верить или нет (как и вера в приметы, сверхъестественные явления и т.д.). Соответственно, стоит выбирать те идеи, вера в которые помогает. Исходя из моей практики, вера в то, что «все мужчины изменяют» скорее разрушительна для отношений, потому что у женщины она создает постоянное чувство недоверия и возможной опасности. Для мужчины же эта идея может создавать дополнительный стандарт, к которому можно или нужно стремиться — «раз все, то и я».

В пожилом возрасте сексуальные желания угасают

Угасают не желания как таковые, а часть возможностей (и то не так сильно, как мы привыкли считать). Процесс старения вызывает некоторые физические изменения: мужчинам требуется больше времени для формирования эрекции и наступления оргазма, а также удлиняется так называемый рефрактерный период (время, которое нет возможности снова заняться сексом — если у молодого мужчины он длится 20–40 минут, то у пожилого — вплоть до 12–24 часов). У женщин может возникать дискомфорт из-за сухости во влагалище (но это решается гормональной терапией или вспомогательными средствами).

В целом гораздо бОльшую роль играет психологический настрой (в том числе в плане ощущения своей сексуальности) и отношения между партнерами. Поэтому, фактически, угасают не желания как таковые, просто становится сложнее организовать себе полноценную сексуальную жизнь. Сложнее, но вполне возможно.

Секс-игрушки — это для извращенцев, нормальным людям хватает того, что дано природой

Ну, мы же не довольствуемся одеждой из шкур или клещами в качестве стоматологических инструментов. В развитии общества мы стремимся сделать свою жизнь и безопаснее, и комфортнее. Так называемые секс-игрушки и различные вспомогательные средства помогают как минимум обогатить сексуальную жизнь. Но еще большая их роль — помощь в решении различных сексуальных проблем: возрастных изменений, нарушений, возникающих на фоне стресса или в послеродовой период и т.д.

Отсутствие оргазма у женщины — вина мужчины

Если мы считаем, что мужчина — Бог, а женский организм — это легкоуправляемый механизм, то да, конечно. Надеюсь, мы все понимаем, что это не так. Наступление оргазма у женщины регулируется разными физиологическими и психологическими факторами. Тема сложная, но если попробовать упростить, то для наступления оргазма в партнерском сексе (про мастурбацию не говорю сейчас, там все несколько проще) должны «сложиться», как кусочки пазла, несколько элементов. Желание достичь оргазма (да-да, женщина не всегда хочет непременно достичь оргазма), вера в возможность этого (если женщина убеждена, что она аноргазмична, то она такой и будет), правильная стимуляция (оба — и она, и партнер, должны знать, что и как делать — для этого нужно найти «свой путь» и обсудить это) и, наконец, отсутствие отвлекающих факторов (типа орущих детей, несданного отчета или фокусировки на собственном целлюлите). Так что роль партнера, безусловно, важна. Но далеко не абсолютна. И основная функция мужчины в данном вопросе — быть готовым разговаривать и совершать именно те действия, которые нужны. Отдельная тема — психологические и физические нарушения, проявляющиеся отсутствием оргазма, но это уже повод обратиться за помощью к специалистам.

Если во время близости с партнером вы думаете о ком-то другом, ваши секс-отношения в опасности

Сексуальное возбуждение — процесс сложный, и его могут «запускать» очень разные факторы. Да, часто (особенно в начале отношений) это образ партнера, но совсем необязательно. Скажем так: если то, что вы представляете себе во время секса, помогает этот самый секс улучшить, то почему нет? Вот если ваш партнер, сам по себе, совсем не вызывает интереса, то это повод обратить внимание и подумать, а что происходит? Изменился партнер (физически или психологически)? Изменился я сам (накопились обиды или появился интерес к кому-то другому)? И что можно сделать в этой ситуации?

Евгения Рачеева  

Фото: giphy.com

7994    6  



«Ночь музеев», «фарш» и «слон»: как провести выходные в Архангельске

Традиционный дайджест мероприятия от 29.ru

9573    0     5 дней назад

Тренд или треш: ищем огромные кроссовки и брюки с лампасами вместе со стилистом

Как выбрать 10 тенденций сезона, с чем носить и почему некоторых из них стоит опасаться

2815        6 дней назад

«Мы всегда при параде»: кто и зачем пошел на кастинг мужской версии «Красы Арктики»?

Репортаж с первого отборочного тура для студентов САФУ, которые решили покорить Архангельск своими красотой и эрудицией

5265    0     15 дней назад

Beatles-party, «Страстотерпцы», город роботов и еще десяток способов провести выходные интересно

Куда пойти, что делать и сколько это стоит — в нашем дайджесте

3041    1     18 дней назад

Чёрная комедия, «Пьяные», Kids Fashion Day и еще множество планов на длинные выходные

Мы знаем толк в том, как приятно провести время

6699    0     25 дней назад