RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

763мм 42%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология «В стране исчезает лес»: в УЛК рассказали, как внедряют на предприятии интенсивную модель лесопользования

«В стране исчезает лес»: в УЛК рассказали, как внедряют на предприятии интенсивную модель лесопользования

В Устьянах прошла серия экологических семинаров для сотрудников в рамках проекта УЛК и WWF

В тайге рубки надо регулярно прореживать, чтобы ценные хвойные породы не зарастали травой и кустарником

30 сентября президент Владимир Путин объявил о реформе лесной отрасли и потребовал внедрить кардинально новые подходы в борьбе с незаконной вырубкой. С 1 января 2022 года он поручил ввести полный запрет на вывоз из России ценного «кругляка» — необработанной древесины хвойных и лиственных пород. Главная цель — продавать за рубеж не сырье, а готовую продукцию. Также он предложил запустить программу помощи малым предприятиям на переоборудование производств, обеспечить молодых специалистов лесной отрасли достойной зарплатой и жильем, ускорить темпы лесовосстановления в стране и вернуть в регионы некогда исчезнувшие лесные питомники.

О необходимости более качественно и быстро восстанавливать лес в России говорят уже несколько лет. Так, например, в 2018 году в России приняли новые нормативы по ведению лесного хозяйства или его интенсификации. Почему это произошло? На Северо-Западе и в целом в стране фактически заканчивается доступный лес.

Истощенность ресурсов — не аномалия. В скандинавских странах с этой проблемой столкнулись 50–60 лет назад. В Центральной Европе — 400 лет назад. Именно поэтому в Германии начали вести лесное хозяйство еще 200 лет назад. К слову, лесной департамент в нашей стране построен по немецкому образцу.

Несмотря на то, что лес заканчивается, человечество живет дальше и ресурсов ему с каждым годом нужно все больше. Так появилась идея «лесного огорода», когда предприятия не просто рубят, но еще сажают и ухаживают за деревьями.

В Европе лес закончился еще раньше, 400 лет назад, но и восстанавливать его начали уже давно

Раньше лесозаготовители в России работали по принципу — вырубил, посадил на этом месте саженцы, а что там дальше происходит — без разницы, ведь есть новые участки, которые можно разрабатывать. Теперь доступные места с качественной древесиной закончились и выращиванию нового леса придется уделять больше внимания.

Интенсивное лесопользование предполагает, что деревопереработчики будут работать по следующей модели: вырубил лес, посадил и вырастил саженцы в питомниках, подготовил для них почву, посадил, через год-два удалил сорную растительность, несколько раз сделал рубки ухода в молодняках — провел осветление, то есть разредил насаждения. Иногда элементов в этой цепочке может быть больше или меньше. Однако первую коммерческую древесину в средневозрастных насаждениях на этом участке можно будет вырубить через 40–60 лет.

Плавно перейти на эту модель, перестроить подход к лесопользованию и более качественно восстанавливать лес — главная цель совместного проекта УЛК и WWF. Именно поэтому на предприятии для сотрудников прошла серия образовательных семинаров.

Александр Марковский не первый раз проводит обучающие семинары по интенсификации лесного хозяйства для сотрудников УЛК

По каким законам растет лес, как в максимально короткие сроки можно восстановить вырубленные деревья и получить деловую древесину — об этом и многом другом на лекциях и практических занятиях рассказал генеральный директор ООО «Лесная территория» Александр Марковский. Его компания базируется в Петрозаводске и более трех лет работает с интенсивной лесной моделью по всему Северо-Западу — в Ленинградской и Архангельской областях, республиках Коми и Карелия.

На теоретической части двух трехдневных семинаров в УЛК разобрали историю интенсивного лесопользования, лесохозяйственные смыслы, нормативно-правовую основу, технологию выполнения рубок. После отправились с кусторезами на делянки, чтобы попрактиковаться.

УЛК планирует постепенно перейти на интенсивную модель лесопользования

— Вовремя подбирать делянки для рубок ухода в молоднях, не опаздывать — важная задача лесного хозяйства, когда ты перешел от первичного освоения лесов к интенсивной модели. Когда на месте рубок высаживают из питомника 2000 саженцев, в спелом лесу остается лишь 1000 деревьев, все стальное — 50–100 тысяч деревьев насевается само. У нас в тайге нет такой проблемы, как обезлесивание — в более южных регионах. Там после вырубки лес заменяется степью, у нас деревья вырастают сами, но не такие коммерчески ценные, как нужны для лесозаготовителей. Как правило, это пионерные, быстрорастущие породы — ива, ольха, береза, осина и только потом хвойные — сосна и ель. Для этого и нужно делать агроуход за лесными насаждениями примерно каждые пять лет, — объяснил Александр Марковский.

По старой модели коммерческий лес бы тоже вырос, но это займет больше времени и не даст предприятиям возможность дважды заготавливать лес в процессе роста — в 40 и 60 лет. Да, на первоначальном этапе нужно сделать некоторые вложения, но они обязательно дадут свои плоды, ведь с одного гектара древесины можно заготовить в два раза больше и в два раза быстрее.

Скоро заниматься «лесными огородами» должны будут все деревопереработчики

Семинары в рамках сотрудничества УЛК и WWF проходят не первый раз. В прошлом году в Устьянах даже устраивали чемпионат по рубкам ухода в молодняках.

Обучение проходит не случайно. С 2021 года УЛК планирует перевести часть своих участков на интенсивную модель лесопользования. Пока это добровольное решение, но, скорее всего, скоро идея «лесного огорода» станет обязательной и будет закреплена на государственном уровне.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления