Город Экология Неравнодушные Неравнодушные. Как Архангельску избавиться от мусора и что зависит от самих горожан

Неравнодушные. Как Архангельску избавиться от мусора и что зависит от самих горожан

Об этом мы поговорили с членом координационного совета экологического движения «42» Анастасией Кочневой

Анастасия Кочнева считает, что людей сложно замотивировать на раздельный сбор, когда им не показывают весь процесс

Этим текстом мы продолжаем цикл публикаций «Неравнодушные», в нём мы общаемся с активными горожанами, которые не только замечают проблемы, но и предлагают свою помощь — идеи, дела, компетенции. В финальном выпуске этой серии мы говорим с Анастасией Кочневой, членом координационного совета экологического движения «42». Как проблемы с вывозом мусора могут навредить людям? Как сделать Архангельск чище? Кто виноват, что переполнены контейнеры у домов? Вместе мы составили список главных проблем.

Что не так с системой обращения с отходами?

По мнению нашей неравнодушной собеседницы, проблемы с системой обращения с отходами актуальны на территории всей нашей страны:

— Я стала волонтером экологической организации в 2014 году, постепенно вливаясь в работу, я стала больше узнавать про проблемы с отходами, и мне кажется, что они очень заметные и понятные.

  • Не развита инфраструктура для раздельного сбора отходов;

  • несвоевременный или нерегулярный вывоз мусора из дворов;

  • недостаток контейнеров;

  • большое количество стихийных свалок;

  • ненадлежащее состояние мусорных полигонов.

Эти проблемы присутствуют в Архангельске в разной степени, например проблема с недостатком контейнеров актуальнее за пределами города, в сельской местности, в муниципальных образованиях.

Городская свалка в Архангельске

Анастасия считает, что проблема отходов касается каждого, все мы дышим одним воздухом и пьем одну воду.

— Сейчас у нас почти все отходы отправляются на городской полигон. Он уже довольно старый, я не могу говорить за его состояние, но в любом случае такие объекты несут повышенную нагрузку на окружающую среду, потому что идут процессы гниения, выделения разных веществ, например фильтрата в грунтовые воды, кроме того, происходят выделения в атмосферу. Очень часто полигоны горят, вот в Северодвинске полигон даже зимой горит. Не нужно объяснять, что мусор — это смесь из разных опасных химических соединений, взаимодействующих друг с другом. И когда эти вещества горят, они загрязняют окружающую среду, и городскую в том числе.

На протяжении двух лет Анастасия и ее команда проводили исследование морского мусора на побережьях Белого моря:

— У нас на побережье очень большое количество отходов, которые попадают туда совершенно разными путями. Видно, что там есть отходы, которые переносятся из Архангельска, они попадают через Северную Двину в акваторию Белого моря. Там есть отходы, которые с кораблей попадают, с несанкционированных свалок с побережий, и, естественно, они влияют на морскую экосистему, на морских обитателей, в том числе на рыбу, которую мы потом едим.

По мнению Анастасии, проблемы с мусором в Архангельске — следствие неправильно выстроенной системы обращения с отходами, которая нацелена на устранение последствий, а не на ликвидацию причин.

— Нужно стремиться к тому, чтобы отходов в первую очередь образовывалось меньше. Сейчас таких действий не предпринимается. Мы боремся уже с последствиями проблемы, а надо смотреть в ее корень.

«Людям важно понимать, что их не обманывают»


По мнению Анастасии, система обращения с отходами должна быть основана на их раздельном сборе:

— Когда мы отходы сортируем рядом с жилыми домами, то у нас повышается качество дальнейшей сортировки. У нас сырье получается более качественное и, соответственно, меньше отходов идет на полигон. И с начала прошлого года у нас нормальной системы раздельного сбора в городе нет.

По наблюдениям активистки, после смены регионального оператора в начале прошлого года система обращения с отходами стала более закрытой:

— Раньше проектом раздельного сбора мусора занимался Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Конечно, нельзя сказать, что этот проект был всеобъемлющим, потому что контейнеры стояли не во всех районах города. Но АМПК был открыт для людей. Мы свободно посещали предприятие и могли увидеть своими глазами, что действительно всё сортируется, что проект работает. Мы туда регулярно приезжали, и журналистов приводили, и экскурсии для местных жителей делали. И, конечно, это вело к улучшению системы, потому что людям стало понятно, что отходы действительно сортируются и есть смысл их разделять. Людям вообще важно понимать, что их не обманывают.

Такие контейнеры устанавливал АМПК

С приходом «ЭкоИнтегратора» в городе появились синие контейнеры для твердых отходов, но исчезла прозрачность в системе их сортировки.

— Когда проект АМПК завершился и на смену пришли синие контейнеры для сухих отходов, которые установил «ЭкоИнтегратор», стало непонятно, как этот раздельный сбор работает и работает ли он вообще. Было очень много жалоб и сообщений от жителей города о том, что контейнеры переполнены и что они не вывозятся, или они вывозятся вместе с обычными контейнерами. В общем у людей никакого доверия нет. Движение «42» до сих пор пытается прояснить эту ситуацию, но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что «региональный оператор не хочет нам показать, что содержимое синих контейнеров действительно сортируется. Мы обращались к региональному оператору и к Архангельскому мусоросортировочному комплексу с просьбой прийти и посмотреть, как всё работает. Действительно ли отходы сортируются должным образом. Нам сказали, что это невозможно. И, конечно, нам непонятно, почему всё скрывается. Ведь если всё сортируется хорошо, то не должно быть никаких причин что-то скрывать.

«Архангельский мусороперерабатывающий комбинат был открыт для людей»

Мы связались с пресс-службой «ЭкоИнтегратора» и спросили, по какой причине компания отказывается показывать процесс сортировки отходов обеспокоенным гражданам. Вот что нам ответили:

— Система сортировки отходов достаточно прозрачна, за полным циклом вывоза мусора от сбора до сортировки на АМСК уже наблюдали члены движения «Чистый Север — чистая страна». На эту тему даже снято видео.

В комментариях много экоактивистов, которые показанному в видео не верят

На вопрос о том, почему на производство пустили представителей только одного экодвижения, в пресс-службе ответили так:

— После майских праздников готовится полноценный пресс-тур на АМСК для представителей СМИ, а также планируется посещение комплекса членами экодвижения «42».

Что еще делает движение «42»

Чтобы изменить ситуацию с системой обращения с отходами в лучшую сторону, Анастасия вместе с другими активистами движения «42» занимается экспертной консультативной работой:

— Необходимо пересматривать территориальную схему и основывать ее на совершенно других принципах. Недавно мы создали пакет рекомендаций по управлению отходами в Архангельской области и занимаемся его продвижением. Также мы поддерживаем локальные инициативы в районах Архангельской области. Видим большое количество инициатив по сбору вторсырья в различных деревнях и поселках, там для людей проблема мусора еще более заметна, чем у нас, в городе, потому что очень часто в деревнях вообще нет системы обращения с отходами. Люди своими силами организовывают пункты приема вторсырья, просвещают свое население, собирают отходы, организовывают их вывоз. И мы консультируем их, помогаем с грантами, организовываем их общение, обмен опытом. Кроме того, сейчас мы продвигаем систему обращения с пищевыми отходами, стараемся больше говорить о том, что и с пищевыми отходами очень важно что-то делать, потому что они составляют 30% массы отходов в наших мусорных ведрах — это довольно-таки много и это тоже ресурс.

Раньше активисты устраивали субботники и акции, но поняли, что так систему не изменить

Команда проекта выявила основные загрязнители Северной Двины среди ТКО и основные загрязнители Белого моря. Они составили список рекомендаций, как предотвратить загрязнение моря, о чём мы еще расскажем в следующих публикациях.

Работать движение «42» пытается не только с населением, но и с чиновниками, однако диалог строится непросто, он превратился в безликую переписку:

— Сейчас мы направили им рекомендации по обращению с ТКО, но ответной реакции никакой от них не поступало.

По мнению Анастасии, стало всё сложнее решать вопросы публично и сообща с участием власти:

— Сначала власти говорили, что ковид — все заседания отменены. Однако прошло уже несколько официальных мероприятий, где были представители экологических общественных организаций, но мы приглашений не получали. Власти, видимо, не хотят с нами взаимодействовать.

На территории Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК)

Помочь может каждый


По мнению Анастасии, сделать Архангельск чище может каждый.

— Надо начать с себя. Начать разделять отходы. Смотреть на то, что покупаешь в магазине. Стараться покупать товары в той упаковке, которую можно сдать на переработку, а лучше покупать товары без упаковки. Покупать так, чтобы у вас мусора практически и не образовывалось. Затем тот мусор, что у вас образовался, необходимо разделить и сдать на переработку. Места, в которых это можно сделать, можно найти тут. Это те места, которые проверены нами, и мы уверены, что там действительно всё идет на переработку. Потом можно организовать раздельный сбор мусора в своем подъезде. Кроме того, нужно принимать активное участие в городской жизни — следить за тем, какие законопроекты вводят или строительные объекты планируют. Следить за этим и реагировать.

Раздельный сбор — это тот вклад, который может сегодня сделать горожанин

Позиция администрации Архангельска и регионального оператора

Один из первых вопросов, который мы озвучили власти: каким образом решается проблема несвоевременного и нерегулярного вывоза мусора из некоторых дворов города. Администрация Архангельска сообщила нам следующее:

— При фиксировании таких фактов информация направляется в адрес регионального оператора и организации, управляющей многоквартирным домом. В случае, если вопрос не решается оперативно, возможно проведение мероприятий муниципального жилищного контроля в отношении управляющей организации.

Вопрос о проведении контрольных мероприятий в отношении регионального оператора, как нам объяснили, в компетенцию администрации города не входит.

Региональный оператор в свою очередь заверил нас, что системных проблем с вывозом мусора в городе нет:

— Системных проблем с нерегулярностью вывоза мусорных контейнеров не наблюдается. Могут существовать проблемы локального характера:

  • невозможность подъезда к контейнерной площадке (не расчищенные дороги в зимнее время, блокировка подъезда к площадке машинами жителей);

  • поломка мусоровоза на рейсе (в таком случае он снимается с рейса и сегодня не сможет забрать мусор по своему маршруту. Мусор будет вывезен на следующий день другим автомобилем);

  • человеческий фактор (сейчас минимизирован благодаря переходу на автоматизированные логистические системы, но всё еще имеет место быть).

Анастасия Кочнева отметила, что за пределами города (в сельской местности и муниципальных образованиях) существует недостаток мусорных контейнеров. Вот что по поводу этой проблемы ответил региональный оператор:

— Вопрос установки мусорных контейнеров находится в компетенции местных управляющих органов: администраций, ТСХ, УК. Региональный оператор имеет запас контейнеров для покрытия этого дефицита, но мы не можем тратить на приобретение и содержание контейнеров и бункеров более 1% согласно утвержденной структуре расходов. Иначе говоря, региональный оператор может установить контейнер по запросу, если в настоящий момент есть такая возможность, но эта обязанность лежит на местных властях и управляющих компаниях.

Мусорные контейнеры «ЭкоИнтегратора»

Спросили властей и про борьбу с несанкционированными свалками. В горадмине нам ответили, что при обнаружении несанкционированной свалки в границах городского округа на территории общего пользования такая свалка ликвидируется за счет средств городского бюджета. Если же свалка располагается на земельном участке, у которого имеется правообладатель, ликвидация свалки должна проводиться за счет последнего.

Региональный оператор в свою очередь предоставил статистику:

— В 2020 году было обнаружено 139 несанкционированных свалок, 97 из них было ликвидировано. В 2021 было обнаружено уже в два раза меньше — 69 несанкционированных свалок, и ликвидировано было 37. Таким образом, тенденция к образованию/обнаружению несанкционированных свалок идет на убыль, а уже имеющиеся свалки со временем ликвидируются.

Архангельский полигон, имеющий все необходимые документы

А вот что ответили нам городские власти про действующий мусорный полигон:

— Действующий полигон, на котором размещаются отходы городского округа «Город Архангельск», Новодвинска и части Приморского района имеет все необходимые разрешительные документы и внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Вместе с тем в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами Архангельской области, предусмотрен его вывод из эксплуатации при строительстве нового межмуниципального объекта по обращению с отходами. В настоящее время Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области разрабатывает проектно-сметную документацию для рекультивации полигона.

Пишите в комментарии под текстом, что вы думаете о «мусорной» реформе и ее реализации в регионе — какие перемены к лучшему вы заметили, а что и почему готовы раскритиковать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления