USD 92,13
EUR 98,71
Город Второе рождение профессора Преображенского

Второе рождение профессора Преображенского

Большинство россиян прекрасно помнят повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» и одного из главных героев – профессора медицины Филиппа Филипповича Преображенского. Его ставшие крылатыми фразы вроде «Не читайте советских газет» или «Разруха не в клозетах, а в головах» давно уже разошлись по цитатам к месту и не к месту. Но мало кто знает, что возможный прототип булгаковского профессора жил и скончался в Архангельске. А приехал он на Север не по своей воле – по одной из версий, был сослан сюда за свои «крамольные» взгляды. И не мудрено, ведь герой Булгакова весьма четко выразил свою позицию фразой о том, что он не любит пролетариат. Тот в свою очередь ответил ему «взаимностью».

Официальная биография легендарного профессора взята с сайта «Архангельский некрополь». Будущий светила медицины родился 7 января 1874 г. Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, затем работал заведующим приемным покоем в университете усовершенствования врачей. Позднее работал в клинике, возглавляемой известным акушером-гинекологом Д.О.Оттом, был врачом-интерном, младшим, а затем старшим ассистентом. Там же защитил кандидатскую диссертацию по медицине, а вскоре стал доктором медицинских наук и профессором.

В годы Первой мировой войны Преображенский служил старшим ординатором лазарета, бригадным и дивизионным врачом. После Октябрьской революции в 1917 г. назначен главным врачом Киевского военного госпиталя, а уже через год отозван для работы в Институте акушерства и гинекологии Санкт-Петербурга, где был заведующим клиникой и председателем совета института, являясь фактически научным и административным руководителем коллектива. Именно в этот период великий Булгаков создавал свой шедевр под названием «Собачье сердце». И сторонники версии о том, что прототипом был именно Василий Васильевич Преображенский, утверждают, что это вполне закономерно, так как тот являлся по сути главным гинекологом страны. Именно тогда он ставил эксперименты по омоложению.

В 1926 г. Академия наук СССР пригласила профессора Преображенского консультантом по вопросам изучения проблем женского населения страны. На протяжении нескольких лет он работал в различных экспедициях и исследовательских бригадах, был председателем комиссии по изучению положения женщин в ряде республик и областей страны.

Но революционные эксперименты Преображенского обернулись для него опалой. В 1934 г. он был сослан в Архангельск, где стал создателем кафедры акушерства и гинекологии Архангельского государственного медицинского института (в 1934-1944 гг. заведовал кафедрой). По некоторым данным, был сослан в Архангельск за «попытку создания биологически нового типа людей». Был прототипом знаменитого профессора Преображенского из повести М.А.Булгакова «Собачье сердце». Как и булгаковский персонаж, Василий Васильевич Преображенский был экспериментатором, основная тематика его исследований лежала в области анатомии, гистологии, экспериментальной физиологии, генетики. Как писал академик РАМН и бывший ректор СГМУ П.Сидоров, «в Архангельском мединституте, где работал профессор Преображенский, эксперименты по пересадке яичников у обезьяны проводились еще и в 1950-е гг. Один из наблюдаемых результатов, по словам выпускника АГМИ тех лет доцента Виктора Рехачева, было омоложение, но оно держалось недолго, вскоре у животного наступало ухудшение состояния».

За время работы в Архангельске и АГМИ профессор Василий Преображенский создал свою школу акушеров-гинекологов, был председателем комиссии по родовспоможению при Архангельском облздравотделе, членом совета по родовспоможению и гинекологической помощи при Наркомздраве СССР и РСФСР. Он остался в памяти своих учеников как прекрасный клиницист и лектор. Читал лекции всегда без конспектов, знал множество европейских языков, был незаурядным пианистом, обаятельным человеком, приятным собеседником.

Скончался Василий Васильевич 27 сентября 1944 г. и был похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище. Долгое время его имя было в забвении, так же как и его заброшенная могила. Из небытия Преображенского вывел в 90-е годы прошлого века тогдашний ректор медуниверситета Павел Сидоров. Вскоре нашлась и могила, которая представляла из себя весьма жалкое зрелище – маленький ржавый памятник с портретом и полустертой надписью, который среди оградок и скульптур просто-таки терялся. У выдающегося гинеколога не осталось в чужом для него Архангельске родственников и он повторил посмертную судьбу другого выдающегося ученого Бориса Розинга, – изобретателя телевидения, который также, как и Преображенский, волею судеб был заброшен в Архангельск в ссылку и здесь же обрел последнее пристанище на Вологодском кладбище. В середине 90-х годов могилу Розинга нашли и благодаря поддержке руководства областного телевидения, ему установили кенотаф рядом с Храмом Всех Святых при входе на Кузнечевское кладбище. А вот могила Преображенского так и оставалась заброшенной, а имя его – несправедливо забытым.

Осенью 2010 года могилой Преображенского заинтересовался проект «Архангельский некрополь», созданный с целью вернуть забытые имена похороненных на кладбищах Архангельска известных людей. Вскоре на сайте arh-necropol.narod.ru появилась фотография могилы и информация о Преображенском. И тогда-то возникла здравая идея – могилу необходимо привести в порядок и установить достойный памятник легендарному человеку. Весной 2012 года сайт 29.ru учредил социальный проект «Кладбище», главной целью которого стало благоустройство могилы профессора Преображенского. В июле усилиями сайта памятник появился, и уже в ближайшее время на кладбище пройдет торжественное его открытие с участием представителей Северного государственного медицинского университета, общественности, прессы. Как говорится, благое дело свершено: из мрака небытия возвращено еще одно историческое имя, которым Архангельск по праву может гордиться. Но это только капля в море – ведь заброшенных могил выдающихся земляков остается немало, и вряд ли возможно облагородить все сразу...

А пока профессора Василия Васильевича Преображенского можно поздравить со вторым рождением. Когда-то бывший директор Архангельского телецентра Людмила Филиппова иниицировала открытие на Кузнечевском кладбище памятника выдающемуся физику, изобретателю телевидения Борису Розингу. Сегодня любой желающий может почтить память гения, посетив его могилу, принести цветы.

Директор Музея истории медицины СГМУ Анна Андреева говорит о Преображенском как об одном из самых ярких профессоров университета. «В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей университета. Василий Васильевич приехал в Архангельск в 1934 году и был одним из создателей кафедры гинекологии. То, что он является прототипом профессора из »Собачьего сердца« – легенда, никак научно не доказанная. Но, с другой стороны, сейчас и невозможно что-то доказать – ни Булгакова ни Преображенского давно нет в живых. Но то, что Василий Васильевич был выдающимся человеком – это однозначно».

В ближайшее время мы расскажем вам о торжественном открытии памятника на могиле профессора медицины Василия Преображенского.