×
Городские новости и погода в приложении 29.ru
m.29.ru
27 февраля 2018 07:29

Митинг вместо талончика: чем закончилась встреча архангельского Минздрава с бунтующим Савинском

Буквально за пару лет больница в поселке Савинский пришла в упадок. Местные жители вызвали на личный диалог министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова и решили провести митинг против нездоровой оптимизации. Савинская администрация народную инициативу сначала поддержала, а потом свое согласие забрала назад. Однако министр приехал, — встретиться с ним оказалось проще и быстрее, чем с местным терапевтом. Как сложился диалог с региональной властью и будут ли за ним перемены, разбирались журналисты 29.ru.

Область молчит — написали Путину

Поселок Савинский медленно загибается еще с момента закрытия здесь главного предприятия — «Савинского цементного завода», который, к слову, сегодня разворован до скелета. Уже тогда местные жители поняли, что теперь не так интересны региону. Проблемы с трудоустройством, теплоснабжением, а потом и с медициной охватили когда-то процветающий поселок.

Сегодня жители поселка Савинский всерьез опасаются не только за здоровье, но и свою жизнь — с 2013 года местная больница стала пустеть и сегодня просто не в силах оказывать оперативную и качественную медицинскую помощь населению. Люди с обидой вспоминают былые времена, когда в больнице были узкопрофильные врачи, необходимые отделения, профессиональное оборудование и достаточно специалистов. Больница принимала не только население Савинского, но и рядом расположенных населенных пунктов, то есть некоторые отделения имели статус районных. Как так вышло, жители решили спросить у министра лично, но перед встречей с Антоном Карпуновым написали письмо президенту Владимиру Путину.

Сегодня в поселке Плесецкого района проживает более семи тысяч человек, однако этого недостаточно, чтобы оставить филиал районной больницы в том виде, каким он работал много лет - закрываются отделения, уходят врачи

 — С 2013 года в больнице резко сокращают персонал, закрывают хирургическое, а за ним и родильное отделение, скорая приезжает не всегда вовремя, помимо этого она должна выезжать в деревни, которые находятся не так близко от нас — иногда дорога занимает по три часа, — пишут они в своем письме. — Когда в это время в поселке кому-то плохо, помочь просто некому. У нас проживает больше семи тысяч человек. В 21 веке модернизации и технологического прогресса бесплатную квалифицированную медпомощь мы можем получить только в областном центре. Приходится бросать работу, дела, семью, тратиться на билеты до города, а иногда и проживание в Архангельске.

Активисты объясняют, что письмо Путину — это уже крик о помощи, все попытки достучаться до областного министерства закончились неудачно. — Нас просто игнорируют, — говорят жители поселка. — Это замкнутый круг, к нам приезжают молодые специалисты, но они в шоке от объема работы и просто бегут отсюда. Опытные врачи, которым мы доверяли свое здоровье увольняются, некоторых — сокращают, аппаратура вывозится в район, притом что какая-то часть ее куплена инициативными предпринимателями поселка.

Чтобы сдать анализы, нужно ждать неделями, а в некоторых случаях — ехать в город. В зубной кабинет — два бесплатных талона в день. Из четырех терапевтических участков работает один, — страшно представить, что творится сейчас, в сезон простуд и гриппа, в коридоре. Попасть на прием нереально даже с температурой. Из трех детских кабинетов работает только один. Дежурных докторов нет. Нет узкопрофильных специалистов и не хватает врачей в отделении скорой помощи. Огромное здание больницы с несколькими корпусами пустует.

Господа, к нам едет министр!

В итоге жители решились на крайние шаги — пригласили к себе представителей областного Министерства здравоохранения на серьезный разговор. По плану был еще митинг, но местная власть, видимо, испугалась шумихи перед 18 марта. В народе смеются, — ничего-ничего, шум уже есть, не зря же перед приездом министра здравоохранения Антона Карпунова все пациенты, наконец, попали на долгожданные приемы к врачам. Беседа в местном ДК прошла на языке, непонятном для простого народа, — языке постановлений, приказов и нормативных актов. Ни один местный концерт не собирал такую аудиторию, однако не все зрители остались до конца — по-человечески поговорить не получилось. После цитирования документов пошли абстрактные обещания, но будут ли они исполнены?

Более 600 человек пришли на встречу с министром здравоохранения, не всем хватило мест в зрительном зале. На фото - холл местного ДК

 — Мы понимаем, что Антон Карпунов всего два года у власти, и скорбим вместе с ним, но не успел запах бензина от его машины развеяться в воздухе, как больница снова вернулась к прежнему режиму бесконечных очередей, — комментирует местная жительница Елена. — Когда это прекратится? Когда тут организуют то, что прописано в разработанной областью Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи? Когда «первичка» на местах начнет работать на 100 процентов с оперативным выявлением заболеваний? Когда, в конце концов, услышат население? Сможет ли Антон Карупнов сломать систему и оправдать ожидания савинцев? Встреча 19 февраля одним подарила надежду, другим доказала, что ничего в поселке не изменится. В разговоре с народом Антон Александрович сказал, что у поселка появится новая машина скорой помощи. Правда, такое обещание уже было год назад — от его заместителя. Ждут.

Молодых врачей в Савинский миллионом не заманишь

Что касается нормативов по количеству терапевтов, то власть уверена, что они соблюдены. Главный врач Плесецкой ЦРБ Татьяна Жилина бодро отчиталась на встрече, что в штате четыре терапевта. Только вот по факту работает один, и все семь тысяч идут в одну дверь. 

— Татьяна Александровна говорит, что «врачи тоже люди, болеют, учеба и так далее, с болью в сердце переживает за кадры, но перед этим подписывает бумаги на сокращение целых отделений, увольнений опытных работников когда-то полноценно работающей больницы! — возмущается местная жительница Ольга Ивановна. — Мы хотим донести до министра, что медики, которых и так не хватает во всем Поморье, не уходят на лучшие места, они бегут отсюда! Бегут из плесецкой больницы, не сработавшись с руководством. Никаких денег врачам не нужно с такими объемами и нарушениями всех нормативов по нагрузке! В нашем районе молодые врачи просто плюнули на программу «Земский доктор», бросили миллионы Минздрава на стол и сбежали. Лично меня удивляет, что такой человек возглавляет больницу. Конечно, люди не могут указать причину, по которой уходят, и власть ничего не знает. А произвол остается. И его жертвы — простые люди.

Неужели как раньше не будет? Не будет возможности обратиться к узким специалистам и на начальной стадии диагностировать недуг, который иногда не ждет и быстро ломает человека. Не будет возможности родить, и в этот же день показать долгожданного малыша отцу и родне, — не принять от них, как в былые времена, маленький презент через окно или пост. Не будет и возможности получить оперативную хирургическую помощь.

Почему так плохо? Будет хорошо!

 — Жители поселка Савинский готовы бить сегодня во все колокола, — говорит местная жительница Елена. — Четыре года переписок с властью области не дали результата. На каждый вопрос в духе: «Почему все так плохо?» приходил ответ «Все будет хорошо», а после этих обещаний сокращали отделения. Письмо. Сокращение. Письмо. Увольнение… Может, хватит? Нас не захотели выслушать на митинге, значит, пусть работают прокуратура и другие надзорные органы. У нас есть право на жизнь и здоровье, закрепленное в Конституции РФ, есть документы, регламентирующие оказание качественной медицинской помощи. Есть установленные сроки ее оказания. Выложите и положите ее нам на местах! Именно так. Нас не слышит власть — мы тоже будем глухими. И перед тем как пойти в поликлинику, будем писать уведомление об организации митинга. Потому что поняли, что это единственный способ на сегодня попасть на прием к доктору.

Такова горькая правда: с министром тут можно встретиться быстрее, чем с участковым терапевтом. В чем савинцы виноваты? Исправно платят налоги, хотят жить в своем регионе, здесь растить своих детей. Но как это возможно? Некоторые подумывают о переезде. Эти мысли приходят, когда ребенка заворачивает от зубной боли, а ты не можешь попасть детскому стоматологу, если резко падает зрение, а окулиста нет, если приходишь на прием с температурой, едва стоя на ногах, — а тут шеренга таких же. Жители ознакомились с документом «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и знают, что им положено по закону. Это и патронажные посещения малышей. И оперативная неотложная помощь. И своевременные консультации врачей-специалистов, терапевтов и педиатров. Что говорить про рентген, маммографию, УЗИ, компьютернуютомографию и прочие обследования.

 — Если подчиненные Антона Карпунова из района и поселка довели местную медицину до такого краха и не могут исполнить приказы вышестоящего руководства, считаю, их надо увольнять, — комментирует местный житель. — Или пусть увольняются сами, прекратят гробить население своим непрофессионализмом в кадровой политике и халатным исполнением служебных обязанностей. Я буду только рад, если Антон Карпунов станет тем, кто сломает систему и продемонстрирует всей стране, как должен работать первый и второй уровень помощи на местах. Думаю, похожие ситуации не только у нас — по всему региону, да что там — стране. Только теперь и в глубинке народ просвящается. Надоело молчать, все обсуждается в интернете, вся информация по законам там есть, мы знаем свои права и отправить письма в прокуратуру района, области, страны — это несложно.

Нездоровые реформы

На встрече в поселке Антон Карпунов заверил савинцев, что планов по закрытию филиала Плесецкой ЦРБ нет. По словам министра, вся система здравоохранения находится в стадии реформирования.

Антон Карпунов: "Завершается процесс передачи медицинских учреждений из муниципального на областной уровень"

 — Завершается процесс передачи медицинских учреждений из муниципального на областной уровень. Никакой самодеятельности на местах быть не может, — говорит Антон Карпунов. — Все нормативы по количеству и качеству медицинского обслуживания зависят от количества населения, его возрастных характеристик и утверждаются на уровне федерации. По этим показателям Савинск ничем не отличается от других поселений.

Закрывается все потому, что, по мнению власти, нет столько работы у врачей и отделений, сколько требуется по нормативам, чтобы содержать их в поселении. То есть все перемены, которые уже произошли в больнице, — необратимы. Конечно, савинцы с этим не согласны — реальная картина говорит об обратном, больница переполнена, а в районном центре очереди еще страшнее. Теперь не только савинцы едут туда.

На фоне народных волнений редакция 29.ru отправила запрос в Министерство здравоохранения, где попросила Антона Карпунова прояснить ситуацию. На один из главных вопросов о врачебной нагрузке он ответил, что нормы труда утверждает исключительно медучреждение. Что касается численности персонала на каждую больницу, то такого критерия нигде не прописано, то есть штатные нормативы в организациях есть, но они необязательные.

 — Структура и численность работников больницы устанавливается ее руководителем, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, конечной мощности и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, — витиевато объясняет нам в своем письменном ответе министр здравоохранения Антон Александрович на том же языке, на котором говорил с савинцами.

Но если кадровые решения и решения по распределению нагрузки принимаются на местах, то что это как не «самодеятельность»? Как пояснили нам в министерстве, мониторинг спроса на медицинские услуги по области не ведется. Министр здравоохранения, как видим, может узнать всю правду жизни из глубинки только на таких личных встречах с народом. Только будет ли толк от таких встреч? У жителей поселка осталось ощущение, что их так и не услышали.

 — Значит, будут снова митинги, — говорят савинцы, — значит, будем обращаться в прокуратуру. Редакция 29.ru продолжит следить за ситуацией в Плесецком районе.

Елена Ионайтис  

Фото: Районная газета "Плесецкие новости"/vk.com, Подслушано Савинский/vk.com, Районная газета "Плесецкие новости"/vk.com

3275    78  



Терминалу нет: суд признал незаконным предоставление земли для строительства терминала перед МРВ

Теперь ООО «Комтранс» не сможет достроить свой терминал

   0     47 минут назад

Куда пойти учиться этим летом

Где прокачать новые навыки доступно и выгодно

   0     1 час назад

Ставки по ипотеке в России достигли исторического минимума

Вслед за рекордным дисконтом спрос на жилищные кредиты продолжает расти

   0     2 часа назад

Горадмин послал сторонников Навального возмущаться пенсионным возрастом к Ленину

Но оппозиция не согласна и готовится к суду

   4     2 часа назад

Архангельские депутаты бесплатно отдали церкви ещё два помещения

Речь идет о помещениях бывшей школы в поселке Турдеевск

   8     2 часа назад